» 首 页 » 科学研究 » 正文
华南理工大学博导贺建风回校讲座

[ 作者: 王兴宇    出自: 经济学院   发表时间: 2018-11-20   点击: 916 ]

115上午10点,华南理工大学博导贺建风副教授在东区图书馆报告厅为经济学院学生和老师开展主题为“劳动力成本上升对企业创新的影响”讲座。其中,出席该讲座的嘉宾有经济学院院长舒晓惠,副院长郭丹等。经济学院副院长郭丹担任本次讲座主持人。

23707944105301086

(主持人郭丹发言)

贺教授主要从五个方面介绍了此次讲座。分别为:引言与文献综述,理论基础与机制分析,变量、数据与模型设计,实证结果分析,结论和政策建议。贺教授指出,劳动力成本上升显著提高了中国企业总体创新水平,且对实质性创新的作用要高于策略性创新。而且,从不同维度的异质性分析可知,在年轻企业、非国有企业、外资企业、沿海企业以及非高科技企业中,劳动力成本上升带来的实质性创新产出更为显著。此外,高管平均薪酬上升对企业创新的影响效应要低于普通职工平均薪酬上升对企业创新的影响效应,薪酬差距也在一定程度上能够推动企业创新。

417412066968010211

(贺建风副教授讲座)

为了进一步验证其作用,贺教授还利用国泰安数据库、万德数据库、中国专利数据库、中国统计年鉴以及中国科技统计年鉴。选择2001—2015年沪深A 股上市公司作为研究样本,删除了金融类、ST 类企业。结果表明:劳动力成本上升能够显著推进企业进行实质性创新,并且这一推进作用是通过倒逼机制发挥的;目前中国的国有企业、内资企业以及内陆地区的企业缺乏发明创造的动力和热情,进行实质性创新的能力较低;目前中国上市公司内部的薪酬差距也能显著促进企业创新。贺教授建议,应加大人力资本积累,对创新活动的资金投入和人力资本投入,积极主动地引进先进的生产工艺和高新技术。建立一套促进国有企业进行实质性创新的科学有效的方案等方面改变现有不合理状态。

在现场提问环节中,同学们踊跃发言,与贺教授就劳动力成本上升对企业创新的影响进行了深刻讨论,大家收获满满。

最后,舒晓惠院长总结,此次讲座让我们接触到了更深层次的劳动经济学领域的研究,希望大家能珍惜时间、做好规划,给大学生的创业规划和自身发展提供了更加丰富的学术支撑,提升自身水平。

怀化学院 经济学院

2018115

文章录入: admin | 责任编辑: admin