» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
中南林业科技大学庞燕教授讲座

[ 作者: 孟正郯    出自: 商学院   发表时间: 2020-06-26   点击: 40 ]

6月11号上午10点30分商学院特邀中南林业科技大学物流与交通学院院长庞燕教授于怀化学院商学院Ec-303会议室开展主题为:“互联网、大数据驱动下的物流与供应链模式创新”的讲座出席本次讲座的嘉宾有商学院书记文红、院长舒晓惠、副书记曾湘萍、副院长李荣、方磊等。教务处副处长、我院物流管理专业负责人李思寰教授担任本次讲座的主持人,商学院物流专业全体大四学生通过在线方式听取讲座

本次讲座庞燕教授围绕主题从互联网思维大数据思维物流与物流价值供应链管理发展趋势互联网大数据驱动下物流与供应链模式创新等五个方面一一展开。

(庞燕教授讲座全景)

首先,庞燕教授给大家介绍了互联网思维与大数据思维的相关内容。她明确提出拥有互联网思维首先要理解什么是互联网+。的理解主要在于拥有用户思维、简约思维、极致思维、流量思维、大数据思维、以及社会化思维和平台思维等七种思维。其中关键在于大数据思维,它改变了人们决策思维的习惯,用全部数据代替样本数据,用关联关系代替因果关系,用精确数据代替不精确数据

其次,庞教授给大家讲解了物流与物流价值。她提到物流不限于分销领域,同时涉及到企业物资供应、企业生产、企业法人分销以及企业废弃物再生等全范围和全领域,拥有生产性、社会性、服务性等性质。而物流价值主要体现在降低成本、提高效率、创新服务、集成物流活动、整合物流资源、提供信息服务、实现资本增值等七方面。

再则,针对供应链管理发展趋势,庞教授也发表了自己的看法:1、可以通过供应链商业模式创新颠覆供应链技术创新;2、扁平化组织成为供应链创新的主流;3. 企业混合型供应链组织模式业已出现;4. C2B、O2O等模式成为新的亮点;5. 供应链金融成为行业发展的重点6. 供应链平台化服务格局逐步显现等。

最后,对于互联网大数据驱动下物流与供应链模式创新,庞教授讨论了互联网大数据驱动下供应链管理开放式创新模式、C2M供应链管理创新模式、众包供应链管理创新模式等三种模式创新各自的优势以及为市场和企业带来的有利影响。

本次讲座不仅扩充了老师和同学们的知识面,开阔了大家的视野,而且为老师们申报课题撰写论文以及物流专业学生未来就业工作指明了方向和道路。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin