» 首 页 » 教育教学 » 正文
怀化学院本科教学工作审核评估自评工作方案

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-17   点击: 320 ]

怀化学院本科教学工作审核评估自评工作方案

为落实《怀化学院2019年本科教学工作审核评估工作方案》文件精神,确保学校高质量完成本科教学审核评估自评自建,制定本方案。

一、工作目标

通过自评,全面梳理、总结教学经验和成绩,凝聚共识,彰显特色;找出差距,明确评建任务,切实解决教学工作中存在的问题和不足,持续改进本科教学工作;熟悉专家进校考察的流程,为审核评估工作作准备。

二、评估时间、对象、范围与专家组成

(一)评估时间

20191016-1018日(具体安排见附表)

(二)评估对象与范围

1.学校总体材料的评价,包括学校自评报告、支撑材料、2019年教学质量年度报告。

2.16个二级学院(不含继续教育学院、预科部、初等教育部)现场考察评估。

3.考察评估时间范围2016-20172017-20182018-2019三个学年。主要内容为《湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》中的各审核项目,包括学院的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及自选特色等方面,重点考察“五个度”。

(三)评估专家组成

校领导、相关处室领导、校督导团、二级学院教学副院长,共分8个小组。

三、工作安排

(一)成立二级学院审核评估工作专家组(见表)

分组

组长

联络人

成员

学院联络人

考察单位

1

 

 

游振华、  孙叶林、  向岩兵

何其鑫

马克思主义学院

舒晓惠

商学院

2

宋克慧

贺达江

贺达江、张小溪蒋启明、李  敏刘益林

米贤武

电气与信息工程学院

谌雄文

机械与光电物理学院

3

 

张国立

张国立、马洪平陈元九、 刘  龙自云

姚劲松

文学与新闻传播学院

郑代良

法学与公共管理学院

4

伍贤进

 

  育、卢德华唐德彪、向国华蒋茂柏

姜仁武

教育科学学院

李元祥

化学与材料工程学院

5

佘朝文

李思寰

李思寰、付  明胡光胜、杨  峰、杨玉军

李昀蹊

美术与设计艺术学院

 

生物与食品工程学院

6

 

黄隆华

黄隆华、刘巧燕、吴毅清、曾军英田光辉

 

外国语学院

石元泉

计算机科学与工程学院

7

董正宇

王立群

张松青、王立群蔡多奇、余学浩杨丰齐

彭庆文

体育与健康学院

杨贤忠

音乐舞蹈学院

8

张南生

刘卫今

杨若邻、陈迪钊、黄利军、邓晓鹏、刘卫今

林晓艳

数学与计算科学学院

皮建辉

风景园林学院

(二)成立二级学院审核评估工作综合协调组,负责制定工作方案、收集整理文件材料、协调专家组进场时间、安排会议场地等相关工作。

(三)工作程序:

1.学院院长汇报。专家组首先听取学院院长关于本科教学工作的汇报(用PPT形式),时间在30分钟内。汇报内容包括:①本学院的本科教学工作基本情况、办学定位、发展思路和特色、工作措施及成效等;②自评自建工作开展情况,按照《怀化学院本科教学工作审核评估工作实施方案》规定的工作任务的完成情况,以及对有关问题的整改情况;③存在的问题及改进措施。

2.专家现场考察评估。考察内容包括:①听课看课。每个教学单位听课总门数不少于5门,看课总门数不少于5门。重点考察授课教师的教学内容、教学方法、教学效果,以及学生的学习状态等;②抽查考试试卷。每个专业抽查1-2门课程的试卷;③抽查毕业论文(设计、创作)。每个学院抽查的毕业论文(设计、创作)数量不少于20篇,覆盖所有专业;④ 深度访谈。每个学院(系部)访谈教师10人左右,学生10人左右(以高年级学生为主);⑤考察实验、实训教学场地环境、实验教学及实验室管理情况;⑥检查教学档案、教学运行情况和教学管理制度的落实情况。

3.专家意见反馈会。专家组汇总检查评估情况后,形成书面材料,经组长审核后,向学院集中反馈。

4.查看学校总体材料。

①查看学校材料专家:校领导及相关处室领导;②查看的主要材料:自评报告、自评报告支撑材料、2019年教学质量报告等校级层面材料。

四、有关要求

(一)各二级学院案头材料准备:①提供专家现场考察评估期间(1016—18日)的课程表,供专家选择听课看课的课堂;②在校本科生名单(分学院、专业、班级),供专家选择访谈的学生;③提供各学院在职教师名单,供专家选择访谈的教师;④提供2016-2017学年、2017-2018学年、2018-2019学年每个学期的《试卷汇总表》,供专家调阅试卷;⑤提供2017届、2018届、2019届《毕业论文(设计、创作)汇总表》,供专家调阅毕业论文(设计、创作)。

(二)各二级学院准备《学院本科教学审核评估自评报告》、教学档案、教学运行等支撑材料,以便专家组检查。

(三)各二级学院安排2个场地用于专家访谈教师和学生。

(四)各学院党政领导、教学秘书及相关人员在专家组检查时间内,到场协助专家检查和了解有关情况。

(五)专家组联络人员即为专家组成员,同时兼任联络员,负责协调本组专家和被查单位相关事宜;收集、整理专家检查记录,整理专家反馈意见,于1021日前报送审核评估办公室。各学院根据专家反馈意见,制定本单位整改方案,狠抓落实,并将方案于1021日前报送联系校领导及审核评估办公室,确保按时按质完成整改任务。

(六)在自评时间内,所有专家及相关人员均不得缺席,若有上课请提前做好调课准备。

附件:本科教学工作审核评估自评工作专家组考察日程

专家评估考察记录表

 

                                       怀化学院

  2019104

附件:

本科教学工作审核评估自评工作专家组考察日程

评估专家组

时间

评估单位

评估地点

第一组

10.16

马克思主义学院

厚德楼C5楼会议室

10.17

商学院

博学楼E402

第二组

10.16

电气与信息工程学院

逸夫楼A203

10.17

机械与光电物理学院

唯理楼301

第三组

10.16

文学与新闻传播学院

厚德楼B206

10.17

法学与公共管理学院

法管院一楼会议室

第四组

10.16

教育科学学院

厚德楼B302

10.17

化学与材料工程学院

唯理楼514

第五组

10.16

美术与设计艺术学院

唯美楼325

10.17

生物与食品工程学院

唯理楼414

第六组

10.16

外国语学院

外国语学院一楼会议室

10.17

计算机科学与工程学院

厚德楼A4楼会议室

第七组

10.16

体育与健康学院

体健楼108

10.17

音乐舞蹈学院

风楼205

第八组

10.16

数学与计算科学学院

厚德楼B606

10.17

风景园林学院

唯实楼303

迎评领导小组

10.18

学校审核评估材料组

信也楼4楼会议室

文章录入: admin | 责任编辑: admin