» 首 页 » 教育教学 » 正文
进一步强调课堂礼仪和教师课堂教学规范相关规定的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-17   点击: 323 ]

进一步强调课堂礼仪和教师课堂教学规范相关规定的通知

为落实《怀化学院2019年本科教学工作审核评估工作方案》文件精神,提高课堂教学质量,保证课堂教学效果,确保学校高质量完成本科教学工作审核评估,针对10月以来,学校教学督导团专家督导课堂教学中存在的课堂礼仪和教师课堂教学规范问题,现将《怀化学院教师教学工作规范》(怀院发〔201792号 )、《怀化学院课堂规则(修订)》(怀院发〔20187号 )、《怀化学院关于加强课堂教学管理的若干规定(修订)》(怀院发〔201870号 )等文件中关于课堂礼仪和教师课堂教学的规定摘编出来,予以发布,请教学单位和全校师生遵照执行。

一、课堂礼仪

(一)师生应按时上、下课,不迟到,不早退,不无故缺课;注意仪表整洁,不得穿拖鞋、 裤衩、背心进教室。

(二)上课开始时,当教师登上讲坛,班长发布“起立”口令,全班同学迅速肃立,授课教师检查学生情况、还礼并示意学生坐下后,方开始正式上课。

(三)上课时学生要坐得端正、自然,要认真听课,积极思考,认真做好课堂笔记;不开小差,不看与本节课无关的书籍,不与周围同学谈笑、讲话,保持课堂安静;上课不得玩手机,应将手机放入指定的手机袋中。

(四)保持良好课堂秩序。上课期间,学生不经教师同意不得随意离开教室,其他人员不得进入教室或在教室周围喧哗。

(五)讲究文明礼貌。上课时,学生不得随意打断教师的讲授或向教师提出问题,确需提问时,应在原座位举手,经教师同意后,方可提问;教师提问时,学生应起立回答。

(六)保持教室清洁卫生。各班建立卫生值日制度,值日生要负责本班教室的卫生工作,保持教室整洁。不在教室抽烟、吃零食,不乱扔果皮、纸肩,不随地吐痰。

(七)爱护教室内教学设施。不在门窗、桌椅及墙壁上涂写、刻画或随意张贴,不得将教室内的桌椅及其它设备拆卸、挪移、搬走。

(八)节约用电,离开教室必须关灯、关窗、关风扇、关门上锁。

二、教师课堂教学规范

(一)教师备课

1.教师在进行课堂教学之前,必须认真填写教学大纲,每门课程的教学大纲应在开课前完成,并由教研室及教学单位负责人签字。

2.教师原则上须根据教学大纲规定的内容和进度授课。根据授课实际情况可作适当调整,但实际运行的教学进度与计划进度一般不得相差4学时以上。教师对已下达的教学任务和排定的课表不得随意更改,也不得自行增减教学学时。

3.认真备课是保证和提高课堂教学质量的基础。教师须按照教学大纲的要求和教学进程安排,在认真备课的基础上按照基本规范要求撰写教案。

①教案撰写一般应包括教学目的、教学难点、重点、教学过程和适量的作业布置等,还要注意设计学生参与教学的环节,并附推介必要的参考书目。

②教师要在认真钻研教材的全部内容与体系结构,广泛阅读参考文献,并全面了解学生原有知识基础、学习态度、学习兴趣等情况的基础上撰写教案。

③教师新开课程和青年教师初次上课须撰写详细教案,并带入课堂备查。

④在撰写教案的基础上,设计制作符合规范要求的多媒体课件,用于辅助教学讲解,但不能用多媒体课件代替纸质教案。

⑤每学期期末,教师须提交学期所授课程的完整教案和多媒体课件(电子版),并接受教学单位的教学检查评估。

4.教师应按要求参加教研室或者课程组组织的集体备课,统一教学的基本要求和进度。

(二)课堂讲授

1.每门课上课伊始,教师要以适当方式作自我介绍,以增进师生间的了解。要扼要介绍本课程的教学计划、基本内容、教学目的、教学要求和考核方式,说明在本课程教学中考勤、作业、实验以及考核(期中和期末考试)等在总评成绩中所占的比重。指定与课程相适应的中外文参考书目、资料或者辅助教学用书及习题材料等。

2.教师要按照教学大纲的规定和课程教学的基本要求,全面把握本课程的深度、广度和重点、难点,做到内容充实、信息量大。教学中应注意反映本学科和相邻学科的新成果、新进展。在达到教学大纲基本要求的前提下,任课教师可根据需要把不同的学术观点引入课堂,注意引导学生正确汲取本学科新思想、新概念、新成果,培养学生独立思考、辨别是非的能力。

3.教师授课要内容娴熟、运用自如,阐述问题要思路清晰、简练准确、条理分明、论证严密、深入浅出。要积极采用启发式、讨论式、探究式、参与式、案例式等研究性教学方法,促进学生批判性、创造性思维和分析解决问题能力的培养,切忌满堂灌、照本宣科、罗列堆砌、平铺直叙。

4.教师讲课要富有热情、精神饱满、感染力强,能调动学生情绪、激发学生的学习热情,师生之间交流互动、课堂气氛活跃。

5.教师要注意适当分配课堂时间,注意突出重点、突破难点、澄清疑点,努力提高教学效果。

6.教师上课时应做到衣冠整齐、仪表端庄、举止文明;使用规范语言,采用普通话授课,课堂语言应力求做到清晰流畅、准确生动;板书要工整、层次清楚、设计合理、板图正确。

7.提倡教师运用现代化教学手段,提高课堂讲授效果。对于安排在多媒体教室的课程,教师应当使用多媒体教学课件,但要遵守多媒体课件使用基本规范,不能照“屏”宣科,不得以坐姿方式授课。

8.讨论课、习题课的教学组织必须认真仔细、科学安排,讨论课时要鼓励学生踊跃发言,充分阐明自己的观点;上习题课时,教师在黑板上的解题板书要工整、规范。讨论课与习题课结束时,教师应予以总结,深化讨论效果。教师不得整节课不上课而全部要学生看书或思考,不得以学生看书或思考为由离开教学场地(教室或实验室等)或做与本次教学无关的事。

9.教师是课堂教学的第一责任人。教师应严格执行课堂考勤制度,督促学生自觉遵守课堂纪律,维持课堂秩序。对不遵守课堂纪律的学生应用适当方式进行教育,发现问题应及时处理,并在课后向相关教学单位和学校有关部门反映。学生的迟到、早退和旷课应与其平时成绩挂钩。学生旷课达课程计划课时总量三分之一以上者,教师应取消其参加本课程期末考试(考查)资格。

10.辅导答疑是课堂教学的主要补充环节。对学生在学习过程中产生的疑难问题,教师应安排时间、地点进行辅导答疑。辅导答疑应以个别辅导答疑的形式为主,对多数学生中存在的普遍问题,应采取集体辅导答疑的方式。对学习有困难或学习不努力的学生,要主动给予重点帮助。

11.教师要重视教学检查的教学效果信息反馈和学生对课堂教学质量的评价,认真听取关于课程教学的意见,对合理意见和建议要加以研究,设法改进,力求使教与学两方面协调一致。

                                   

巡察督查处    教务处

2019115

文章录入: admin | 责任编辑: admin