» 首 页 » 学生工作 » 学生典型 » 正文
少时立志尚武,长大报国参军——怀化学院入伍参军典型人物张弛

[ 作者: 史政    出自: 商学院   发表时间: 2019-11-01   点击: 575 ]

(张弛(左4)作为三军仪仗队代表演唱歌曲)

    “起来,不愿做奴隶的人们。把我们的血肉,筑成我们新的长城……”随着国歌的演奏,国旗护卫队踏着整齐的步伐走入天安门广场,其中一位军装少年表情肃穆的凝视着国旗随着朝阳冉冉升起。这是他最后一次参与升旗了,两年了,他要离开了。

    升旗仪式结束后,他独自回到了宿舍,将换下来的军服整整齐齐的摆在自己的床上,踌躇良久后他还是把他的铭牌留了下来,他要离开部队了,但他希望“张弛”能够留下来。

    张弛,江苏南通人,于2017年入伍加入国旗护卫队。入伍第一年就被评为“优秀义务兵”,在国庆七十周年联谊晚会中参加了《同欢同乐同祝愿》节目,作为三军仪仗队代表演唱歌曲《我和我的祖国》。现就读于怀化学院商学院2019级物流管理专业。

    他的座右铭是“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。高考结束后他毅然入伍参军,虽然部队训练辛苦,但他从未后悔自己的决定。现在两年义务兵兵役期已满,他也得以回归阔别已久的校园生活,回到了怀化学院,准备开始自己新的征程。

    一、此生许国,才是许家

    《战狼2》中主角冷锋曾说过一句话:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”张弛从小便对军人有一种特殊的情感,在十岁那年观看国庆六十周年阅兵看着国旗护卫队将五星红旗缓缓升起时的飒爽英姿,看着一列列威武雄狮般的整齐方阵不断走过,他的脑中只有一个念头:“我要当兵,我要保卫国家、保卫人民”。梦想成为军人的种子就这么悄然种下,不断茁壮成长,生根发芽。

    八年光阴飞逝而过,高考结束的铃声打响了,张弛也结束了他的高中生活,转眼间便要踏入大学,然而这时候一则名为《中国力量》的征兵宣传片吸引了他的注意力,视频中激昂的音乐、热血的氛围、军人们刚毅的脸庞与帅气的身姿犹如火药线一般瞬间点燃了他心中埋藏已久的那股军魂,去当兵保家卫国的念头也如奔腾的河水难以抑制。当天晚上他就向父母说明了自己想要入伍当兵保家卫国的意愿,那天晚上父母和他聊了很久,谈论了很多话题,最后父亲对他说:“部队很辛苦,既然你有勇气报名参军,那你一定已经做好了充足的心理准备,部队是一个强者的世界,胆小懦弱的人是生存不下去的,我希望两年后我的儿子能成为一个真正的男人,此生许国,才是许家,我相信我儿子是最棒的。”父亲的话语像一支强心剂让张弛更加坚定了自己的信念。

    “此生许国,才是许家”,在部队里每每想要放弃的时候张弛都会想起父亲的这句话,重拾心情,加倍努力,去成为父亲心中真正的男人,成为能够让人民安心,国家放心的军人。

    二、苦心人天不负,八载秋冬终圆梦

    “苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,凭借良好的身体优势,张弛如愿进入了自己梦寐以求的国旗护卫队,但他并没有因此而有丝毫懈怠,经历过高考的他清楚的明白一切都才刚刚开始,乾坤未定,你我皆是黑马。

    每天太阳升起前一个小时就要起床训练,直到太阳落山前一个小时才能休息,高强度的训练让他身心疲惫,但他没有放弃,没有抱怨,只是咬牙坚持下去,这一切都被班长、排长看在眼里,他们都觉得他是一个坦诚踏实的人,是一个爱干事,干实事,能干好事的兵。张弛说这与他在学校的学习经历有着密不可分的关系,就像老师们说的一样,只有踏踏实实学习,才能做到考试不慌。类比任何事情都是一个道理,机会总是留给有准备的人,埋头苦干踏实勤恳的人永远都不会被辜负。

    凭着这股不屈进取的精神,张弛在部队积极表现,不断进步。为了让每个动作尽可能完美,他就连在下训后也不曾懈怠,经常找班长请教动作要领,“厚着脸皮”要班长一遍遍的纠正他的动作,自己私底下加训更是常有的事情。一年后在各项评比中均获得优异成绩的他毫无疑问的获得了“优秀义务兵”的称号嘉奖,这次评比所获得的成就激励了张弛,他付出的汗水与努力都在这一刻得到了回报。

    在这之后的一年中张弛训练更加刻苦,对基本功的打磨要求也更高了,他坚信一句话叫做:“没有最好,只有更好。”,就在这日复一日的练习中,他经历过脚底全是水泡,每走一步都是煎熬的日子,也度过了每天手掌红肿,连吃饭都是难题的生活,然而每当他在天安门广场迎着朝霞看着国旗在自己眼前冉冉升起的时候,这一切痛苦都化作了心中无与伦比的荣誉感与自豪感。

    在张弛退役的日子一天天接近的时候,一个举国欢庆的日子也即将到来,那便是祖国七十周年华诞。就在国庆的前半个月,张弛所属的部队得到通知,由于人员紧张需要从他们之中选出六名军人代表三军仪仗队在国庆联谊晚会《同欢同乐同祝愿》节目中演唱《我和我的祖国》。两年的艰苦训练,600多个日夜的不懈奋斗,他从未懈怠,先前吃的苦、流的汗都是在为这次难得的机会做准备。

    这一次他知道他要圆梦了,他已经无比的接近十年前那个遥不可及的梦想——作为军人代表参加国庆阅兵,功夫不负有心人,他如愿从无比优秀的国旗护卫队中脱颖而出,成功当选三军仪仗队陆军代表参加国庆七十周年联谊晚会。

    艰难困苦,玉汝于成。没有付出就没有回报,张弛始终满怀热忱,砥砺前行,不断超越自我,铸就不一样的少年风采。

    三、不忘初心,方得始终。

    两年的义务兵已经结束,张弛也已经回到了怀化学院开始了属于他的校园生活。无论是入伍参军还是在学校中学习都只是为了一个简单的念头——为国献力,为民造福。张弛坦言:“回归校园的我也会像在部队里一样去努力学习、积极进取,不断的超越自己。当兵是为了实现自我,保家卫国,现在回到学校学习,一样能够为祖国的建设贡献自己的一份力量,也是在保家卫国,造福人民,是另外一种意义上的军人。”就像他在阅兵时所演唱的《我与我的祖国》中的歌词一样:“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,张弛用他的实践说明了什么叫家国情怀,什么是许国许家。

    “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”在这个大发展的时代,在这个辉煌灿烂的中国,像张弛这样守卫四方的“猛士”已然越来越多,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。张弛的事例,不仅仅是他个人价值的实现,更是新时代新中国续写华丽篇章的一节优美音符。

文章录入: admin | 责任编辑: admin