» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
凝聚青春力量,助力乡村扶贫——商学院暑期“三下乡”调研实践团奔赴黄岩旅游区

[ 作者: 李雨晴、沈晴    出自:    发表时间: 2019-07-11   点击: 618 ]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,怀化学院商学院组织了大学生暑假三下乡社会实践团。

2019年7月10日上午九点,怀化学院商学院暑期三下乡赴怀化市黄岩旅游区“助力乡企,振兴乡村”社会实践团在东校区大门处整装待发,经过了近两个小时的车程,一行人于上午十一点抵达怀化市黄岩旅游区。

本次三下乡活动聚焦“乡村振兴”热点问题,根据黄岩经济结构特点,结合院部专业特色,为当地旅游住宿业提供酒店技能和礼仪技能培训,为当地旅游产业和农产品搭建电商平台,同时围绕当地旅游扶贫和产业扶贫进行调研。此外,志愿者还会进行爱心支教和山林防火宣传等公益活动。

为明确下一步实施计划,下午两点,怀化学院商学院2019年大学生暑期“三下乡”活动启动仪式在黄岩旅游区管理处隆重召开。怀化市鹤城区政府副区长肖明、怀化学院商学院院长舒晓惠、共青团怀化市委副书记郭丹、商学院党总支副书记曽湘萍、黄岩旅游区管理处党委书记丁小勇、主任田涛、共青团鹤城区区委书记李想、商学院团总支书记孙鲁夫、辅导员谢钟芸,高聪及商学院24名学生参加了此次仪式。仪式由丁小勇主持。

针对黄岩旅游业发展现状和仍存在的问题,肖明指出,要以“打造全域旅游,推动乡村发展”为根本落脚点,通过实施乡村振兴战略统领农业农村发展,补齐黄岩产业发展短板,改善基本公共服务,巩固和扩大脱贫成果。同时,他对全体三下乡团队寄予厚望,鼓励大学生们充分利用自身智力因素,将专业特色与黄岩的旅游发展相结合,共同为黄岩发展出谋划策。

紧接着,由相关单位代表进行发言。舒晓惠在深刻剖析黄岩景区发展优势的同时,为三下乡团队各小组的调研提出了指导性建议;郭丹强调,三下乡团队在调研过程中要充分调动主观能动性,注重理论与实践的融合;曾湘萍从服务和调研两方面详细介绍了此次活动的行程安排和工作部署;田涛就黄岩基本情况具体从发展现状和发展机制两方面进行了更深层次的阐述;李想从自身经历出发,鼓励三下乡团队勇于实践,服务社会。

通过三下乡的服务、学习和调研等活动,能够促进学生了解国情民情,提高学生的社会实践能力,充分发挥专业特长,为黄岩旅游区的发展贡献出一份微薄之力。

第一天的工作已基本结束,志愿者们却仍然充满热情,我们期待在接下来的调研实践活动中志愿者们能创出卓越的成果。

(商学院大学生社会实践团)

(“三下乡”活动启动仪式现场)

(摄影记者:李雨晴、李昆伦)

文章录入: admin | 责任编辑: admin