» 首 页 » 学科专业 » 学科建设 » 正文
物流管理校企合作试点专业进度安排

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-03-12   点击: 738 ]

(一)2017-2018学年度

1. 通过对物流管理专业毕业生及其单位的调研,分析国内外现今社会、经济、技术背景下对物流管理人才的需求情况,包括知识、能力、素质等要求情况,构建物流管理专业核心素养体系,制定合理的人才改革计划;

2.通过激励机制鼓励1-2名教师攻读物流管理博士学位。引进物流管理博士1名,使本专业博士达5人左右;聘请1-2名企业精英作为兼职教师。

3. 实行主讲与助讲任课制,营造讨论、质疑、求新的氛围,推进启发式、讨论式教学法的应用。

4. 对教学计划进行相应调整,增加实践课的数量和比重。加强校内实验实训室建设:对现有的校内实训室进行升级,并完善现有的实训项目,增设研究性和设计性的实训项目;

5. 继续完成现有精品课程和重点课程的建设工作,并在此基础上,拟申报新的院级精品课程1门、省级精品课程1门; 

(二)2018-2019学年度

1. 根据课程规划,确定第三方物流管理、企业内部物流、物流规划三个方向按能力划分的课程群,以及确定各课程群的师资构成,完善课程群的教学大纲和教学内容。

2. 选派教师(2-3名)去物流企业锻炼和培训,提高教师的实践能力,争取双师型教师达70%以上。专业教师必须人人有一个实训实践教学改革方面的课题或发表一篇相关论文。

3.实施订单式人才培养模式;实施了“3+1” 合作教育模式;建立“3+1” 合作教育模式考核机制。

4.实现物流管理专业教学模式信息化,形成以计算机为载体的知识传授方式。

5.组建物流软件仿真实训室;完善实训实践教学考核制度;

(三)2019-2020学年度

1.选派教师(2-3名)去物流企业锻炼和培训,争取双师型教师达100%;派送一定数量的骨干教师到国内外知名高职院进行项目培训,使教师具有国际意识和视野,提高教师的业务水准。

2.加强重点课程和精品课程提质建设;

3.实现多样化教学,形成以学生为主体的自主学习方式;

4.拟定物理管理实训精品课程布置安排相关的任务。与合作企业共同制定实践实训教学大纲及教学内容,并编写实践实训教材;

5.增建校外实训基地,面向社会开展技能培训与人文讲座;

(四)2020-2021学年度

1.鼓励实训教师到企业挂职锻炼,培养双师型教师2名。对“3+1” 合作教育模式培养人才进考核评估,及时修正方案。计划专任教师高、中职称的结构为:1:1

2.对部分实训课程分成两个阶段学习,即校内学习和企业实训两部分,建立健全相应的考核机制与实施方案。

3.执行校企合作人才培养方案,落实课程体系及教学内容的改革措施,结合实施过程中的反馈,分析总结实施效果,并提出对原方案的修订建议。

4.建立4处能长期稳定合作的校外实习基地。

5.形成物流管理专业校企合作办学特色,全面评估校企合作成果。把“3+1“实践教学模式进行经验和理论推广。

文章录入: admin77 | 责任编辑: admin77