» 首 页 » 学科专业 » 学科建设 » 正文
物流管理校企合作试点专业阶段成果和特色

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-03-12   点击: 701 ]

随着物流行业的如火如荼,经过2-3年时间的改革和发展,物流管理专业在人才培养、师资队伍、课程建设等方面将取得一系列的成果,形成鲜明的办学特色,成为校企合作育人的示范专业。

1.构建一支教学团队和形成一套制度体系。经过几年的努力,构建一支学识水平高、教学能力强、科研水平高、学历职称高、专业层次结构合理、以双师型教师为主的精诚团结教学团队;形成一套科学合理、实用性强、内容全面的制度体系。

物流管理教学团队现有教师14位,其中教授3位,副教授3位,讲师8位;博士(后)6位,硕士6位;硕士导师2位;外聘2位企业董事长及1位其他高校教授为客座教授;拥有高级物流师、高级外贸物流师、高级智能物流师、注册会计师、高级会计师、高级营销师、中级物流师、外贸物流师、会计从业资格证等资格的“双师型”教师 8位,湖南省普通高校青年骨干教师1人。在14名教师中, 46—55岁者2人,36—45岁者9人,35岁及以下者3人;14名教师分别来自湖南大学、湖南师范大学、中南大学、重庆大学、四川大学、贵州大学、中南林业科技大学、湘潭大学、西安电子科技大学、重庆工商大学、西南交通大学、怀化学院等13所高校(所)。是一支学历(学位)结构、学缘结构、职称结构、年龄结构合理,师资配置恰当,学术水平较高,教学经验丰富,综合实力较强,教学科研成果丰硕,在全国处于先进行列的教学团队。

2.形成两条专业建设主线。即坚持以教研兴专业,以科研强专业,通过教研和科研的强化增强专业综合实力。

(1)教学成果:物流管理教学团队拥有省校级青年骨干教师3名,编著和参编教材8部,主持湖南省教学改革与研究项目3项,校级教改项目7项,研究性教学改革项目2项,在各类公开刊物发表教改论文20余篇,并主持湖南省在线开放精品精品课程建设1门,4门校级精品课程。

(2)科研成果

2014-2015年,获国家社科一般项目1项、博士后面上项目1项、教育部社科课题1项、省教育厅重点项目1项、省自然科学基金2项、省科技厅软科学2项、省社科基金3项、省社科联项目1项、省教育厅项目4项、校级课题4项。同时为服务地方经济做出了一定的贡献,完成横向课题2项。

三年来共发表论文34篇,其中,SCI检索论文2篇,EI检索论文7篇,CSCD收录论文4篇,CSSCI收录论文4篇,国家级及省级刊物10余篇。

(3)创业、创新成果

自物流管理专业开办以来,教学团队积极开展课外科技活动,不断提高学生专业创新能力。在教学中,我们结合院系活动,通过组织专题讲座、建立导师制、参与教师科研课题、申请研究性学习和创新性实验计划项目等活动,培养科研兴趣,因材施教,针对性进行研究指导,提高了学生的创新能力。其次与学工办配合,设立学生科技活动月,开展商道论坛、管理论坛等多项活动,组织引导学生参加“顺丰杯”“百碟杯”“郑明杯”等全国物流学科大赛,培养学生科研创新意识,提升了自身素质。在课堂教学的后阶段,一是组织学生参加物流师、外贸物流师职业岗位资格证考试,提升学生物流操作流程与实务能力,二是定期举办物流专题讲座,聘请了校内、外专家进行学术专题讲座,开拓学生的视野,同时派出优秀学生到物流企业实习或做项目支持。

近3 年来,通过创新性科技活动,有68人同学申请了省、校级创新性实验计划项目,30多名同学获得省校组织的大学生科技创新项目;黄健翔等4名在校学生自主创业,开办了4家公司,服务于社会,如13届毕业生李华东自主创业企业规模达1200万元;何俊宏等4名同学获“顺丰杯”第三届全国大学生物流设计大赛一等奖、万桂梅等6名同学获“百碟杯”首届全国大学生物流仿真设计大赛湖南省二、三等奖;20名同学在湖南省现代物流设计大赛中获得二、三等奖;38名同学在省、校级大学生挑战杯竞赛中获奖;250多名同学获得了物流师、外贸物流师等职业岗位证书。由于学生专业能力突出,近3年来该专业毕业生均能100%就业,大部分毕业生都能在与专业相关领域工作,服务于社会。

3.形成一套符合物流行业与区域经济发展的人才培养方案和课程体系。

本专业构建“3+1”人才培养模式,完善实训、实验与实习平台的建设。根据专业发展方向,现开设有五矿二十三冶采购班”、“顺丰班”,采用“1+1”教育培养模式, 校方和企业方共同有针对性地完成订单班学生的在校培养,培养期满后,学生经甲方考核后在甲方就业,通过企业方设置的大量实训实践课程,使学生在进入实际工作时能更快的适应,有效促进了毕业生就业率和就业质量的提高。

本专业联合阿里巴巴开设有跨境电商“三级证”考点,学生可在校内完成跨境电商的专业培训及获得证书,极大的促进了物流外贸行业的人才输出。

本专业与百世供应链、苏宁、中国一拖等行业领头企业签订有校企合作协议,建设有实训、实验及实习的校外基地。服务学生、服务行业、服务企业、服务市场、服务地方。

文章录入: admin77 | 责任编辑: admin77