» 首 页 » 学科专业 » 学科建设 » 正文
物流管理校企合作试点专业建设目标

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-03-12   点击: 676 ]

(一)建设思路

以培养融“知识、能力、素质”的应用型人才为导向,构建科学的办学模式,整合与优化办学力量;实施专业负责人制,注重物流管理特色专业培育;优化师资结构,提升教学团队教学、科研与管理水平,强化“双师型”队伍建设;建立科学的教学方式与教学手段,重视课程体系优化与教学资源建设,实验实训、教学与研究相结合;强化产学研结合,提升服务地方经济能力;进一步完善教学管理,建立科学的人才培养质量监控体系与评价机制。

以培养学生实践能力和创新创业能力为核心,突出物流管理人才培养内容与过程,关注过程,注重效率与效果协同提升;以物流职业能力培养“贴近市场”、“贴近行业”、 “贴近地方”为宗旨;高质量满足职业需求;进一步凸显怀化学院物流管理专业的区域性、特色性、应用性。

(二)总体目标

 按照“思想先进、目标明确、改革领先、师资优化、设备精良、教学优秀”的要求,突出专业建设的区域性、特色性、应用性特色,建立一支师资结构合理、业务素质高的教学团队,构建一套高效、合理、实用的教学管理与运行机制;以培养思想道德素质高、业务能力强、专业知识面广,能胜任生产企业、销售企业、专业物流企业、咨询机构、科研机构以及基层物流行政管理部门工作,并以武陵山经济协作区及怀化市的“一极两带”经济发展急需的物流服务和管理的应用型人才为宗旨,以提高学生创新创业能力的教学改革为中心,形成融学生知识、能力、素质为一体的“3+1”教学模式;强化学生实践能力培养,使本专业成为特色鲜明、优势突出、内涵丰富、有一定影响的本科专业。

1. 具体分目标

(1)办学模式改革目标

    创新性开展校企合作、校政合作的办学方式。通过校企合作、校政合作构建综合能力强的教学师资队伍;根据自己的办学特色和专业设置情况主动与物流行业用人单位签订供需人才订单,实施了订单式人才培养模式;按照物流企业岗位或岗位群的职业能力要求,实施“3+1” 合作教育模式;合理衔接专业教学与职业技能证书、专业资格考试,强化学生实践能力。

(2)教学团队改革建设目标

不断加强教学团队建设,优化师资队伍结构,改革教师培养和使用机制,着力提高中青年教师的学历、学位和教学水平,逐步建成一支高水平、高职称、高学历、强能力、充满活力,结构合理的、兼备深厚专业知识理论和丰富的实践经验的教师团队。争取五年内,本校本专业高级职称教师称占70﹪,其中教授6人,占42﹪,副教授4人,占28﹪,具有博士学位教师占10人,占70﹪;专业教师100%加入了各种物流学术团体,90%以上符合“双师”型;实现教师参加国内外学术交流的经常化和赴海外进修学习交流的制度化;积极培养和争取引进学术带头人,造就1-2名在省内具有重要影响的学科带头人,形成1个在省内有重要影响的优秀科研团队。

(3)教学方式改革建设目标

以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心进行物流管理专业教学方式改革。教学内容突出案例分析和实践研究,教学过程加强运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,理论课程与实践课程紧密衔接,适当增加实践、实习等教学活动的比例,增加自主设计型、创新性实训内容,加强开放性实训室建设力度;在教学方法和手段上强化电子化与网络化教学,形成与板书教学的互补互济;实施导师制,提高学生学习的主体性;改革授课方式,加强与地方企事业单位专家的交流与合作,注重“启发式”教学、“讨论式”教学,实施分层次教学,重视个体的个性特征和认知特征,注重因材施教。

(4)课程体系改革建设目标

按区域性高水平应用型人才培养的要求,以提高学生的知识、能力、素质为目标,以教材建设和精品课程建设为手段,推进“3+1”教学模式改革。以培养实践能力和创新创业能力为推手,推进课程体系改革;按照新的人才培养方案,整合与优化课程群,改革教学内容;加强教材建设,自主编写和完善系列专业教材,编著三部地方特色的专业教材,编写三本实训、实习指导用书,突出自编教材的地方性特色;建设好三门校级精品课程、申报三门校级(省级)精品课程。

(5)实践教学改革建设目标

以市场为导向,以学生为本,立足地方,把培养现代社会所需要的、 具备实践能力、 富有创新精神的人才摆在教育活动的核心位置, 构建以能力培养为目标的实践教学体系,充分发挥校内实训实验室的作用,积极拓展校外实习基地,做到实践教学与理论教学之间有机的结合,为物流企业培养专业操作技能熟练、适应面较广、有创新精神的复合型物流管理人才,缓解武陵山经济协作区对物流人才的需求。

(6)教学管理改革建设目标

加强教学管理既是学校中心工作的体现,更是二级院的中心工作,同时,也是培养合格人才的重要保证。教学管理改革目标是:更新教学管理观念,构建一套具有明确管理目标的、行之有效的教学管理体制和运行机制,以及科学、规范的教学管理制度,做到管理的全面、有序、实在,以规范教学行为,把二级院办成有一定独立性、充满活力的教学实体。

文章录入: admin77 | 责任编辑: admin77