设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读 Notice and Announcement
» 首 页 » 通知公告 » 正文
关于组织开展怀化学院第五届树仁“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-11-08   点击: 1145 ]
   

各系(部)团总支、学生分会:

为深入推进我校“三位一体”的育人模式,引导和帮助广大学生掌握创业知识,树立创业精神,培养创新意识,提高创业和就业能力,大力营造有利于青年学生健康成长和科技创新的良好氛围,为2014年湖南省第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛选拔优秀作品,经研究决定,于2013年11月至12月举办我校第五届树仁“挑战杯”大学生创业计划竞赛。现将有关事项通知如下:

一、领导小组

根据怀院发〔2008〕16号文件精神,领导小组成员如下:

     组  长:谭伟平

副组长:吴  波  宋克慧  佘朝文  张松青

 成  员:杨吉兴  文  红  申桂荣  游振华  杨若邻

各系(部)主任

领导小组下设竞赛办公室,办公室设商学系,办公室主任由杨育同志担任。

二、竞赛时间

2013年11月—2013年12月

三、主办单位

共青团怀化学院委员会

怀化学院学生会

四、承办单位

商学系团总支、学生分会

化学与化学工程系团总支、学生分会

五、参赛对象及形式

怀化学院全日制在校的本科生,以创业计划小组(团队)形式参赛。参加团队至少由3名同学组成,不超过5人(可跨系部组队)。

六、组织机构

成立怀化学院第五届树仁“挑战杯”大学生创业计划竞赛组织委员会,由主办单位、承办单位的有关负责人组成,负责竞赛组织的领导工作。组委会下设办公室,负责竞赛组织的日常事务。

设立怀化学院第五届树仁“挑战杯”大学生创业计划竞赛评审委员会,由组委会聘请经济、管理等学科的知名专家、学者和企业家组成,负责参赛作品的评审工作。

各系(部)成立相应机构,负责本系(部)预赛的组织、培训、评审、作品选送等相关工作。

七、竞赛推进步骤

(一)组织发动阶段(2013年11月上旬)

1.下发《关于举办怀化学院第五届树仁“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知》

2.《怀化学院第五届树仁“挑战杯”大学生创业计划竞赛章程》、作品申报书的表格均从团委厚德网网站下载,作为本届竞赛的指导性文件。

3.各系(部)成立组织协调委员会,并将委员会及其联络员名单报组委会办公室。

(二)组织申报和系(部)初评阶段(2013年11月中旬至2013年12月)

1.各参赛系(部)11月初对学生申报参赛事宜进行指导;

    2.承办单位在11月中旬联系有关专家进行赛前培训;

3.各系(部)领导小组在11月下旬按章程规定对申报作品进行资格审查,对学生申报作品进行评估,并择优推出本系(部)参赛作品;

4.各参赛系(部)于11月29日前向竞赛组委会秘书处报送已选定的作品(作品须为打印件,一式五份),秘书处办公室设在化学化工系团总支学生会办公室(W3-508)、商学系团总支学生分会办公室(E2B-300),并将电子稿发往竞赛组委会邮箱:

西区:545230173@qq.com  东区:736988181@qq.com

(三)全校预审、终审、展览、总结、表彰阶段(2013年12月下旬)

1.校评审委员会于12月上旬成立;

2.校评审委员会于12月中旬对作品进行预审、终审;

3.校领导小组公布作品获奖情况及团体成绩,并向获奖单位及个人颁奖。

八、奖励办法

1.按作品进入终审作品总数的3%、8%、24%和65%设特、一、二、三等奖。以系(部)参赛作品获奖数为基础,以系(部)为单位计算团体总分。各奖次计分方法如下:特等奖作品每件计100分,一等奖作品每件计70分,二等奖作品每件计40分,三等奖作品每件计20分。各系(部)上报竞赛组委会的作品未通过预审的每件计10分。如系(部)的总积分相等,则以获特等奖的个数决定同一名次内的排序,以此类推至三等奖。

2.比赛获团体总分第一名的系(部)授予“挑战杯”;团体总分第二至第四名的系(部)授予“优胜杯”;设优秀组织奖3个。组织奖综合考虑各系(部)开展活动的成效,竞赛活动的宣传、培训工作,对作品资格、形式审查及初评情况,报送作品的规范性等方面进行评定。

3.对于获得一等奖以上(含)的竞赛作品,若要进行创业实践,怀化学院、树仁集团将给予该团队一定的政策支持及创业资金扶持。

九、评审要素

1.资金预算:所有项目计划书要有详细的项目资金预算。项目申报的财务预算应本着务实、节俭、准确的原则,不足部分须说明补充资金来源。项目资助资金中不能包括参与活动个人和团队的薪酬安排。

2.可行性:大学生所提交的创业项目原则上须与所学专业对口,且在大学生创业的能力范围之内。资金运用符合市场规律,可控可实施。

3.时效性:创业项目的选择上应符合实施期的需要,选出的创业项目应能够在实施期间显现出可供考核评价的成果,或可提供阶段性的可考核指标。

4.带动就业:项目评审中,把创业项目对劳动就业的带动作用大小作为评比的重要参考条件来考虑。

5.活动效益:在项目评审和评估环节,都将把创业项目所取得的社会和经济效益同时纳入考评体系,进行综合考评。

十、工作要求

1.高度重视,加强领导。大学生创业计划竞赛是大学生创新创业系列活动的重要组成部分,是大学生素质拓展的重要内容,在培养学生综合素质、提高创新创业能力和就业竞争力等方面具有积极作用。各系(部)要高度重视,认真组织,落实人员和作品,切实抓紧抓好,尤其要把握正确导向,帮助大学生把创业计划同创业实践、就业发展联系起来,同引导大学生到基层就业结合起来。

2.建章建制,广泛动员。各系(部)在组织工作中要进一步抓好机制建设,建立学生创新创业服务体系,培养高素质指导教师队伍,对参赛者进行培训和指导,提供必要的人员和经费支持,对获奖学生进行表彰奖励。各级团组织要广泛动员,认真选拔,确保竞赛圆满成功。

3.搞好宣传,营造氛围。主办及承办单位将与学校各主要媒体及市级有关媒体充分合作,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。各系(部)要结合实际,切实搞好竞赛活动的宣传,广泛利用电视、广播、报纸、网络、宣传栏等阵地,形成宣传声势,扩大活动影响,促进我校大学生创新创业活动深入发展。

              

                        共青团怀化学院委员会

                         怀化学院学生会

                          2013年10月29日

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 喜报 下一篇文章: 喜报
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com