设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读 Notice and Announcement
» 首 页 » 教育教学 » 实验实训 » 中央与地方共建物流学科优秀实验室(在建) » 正文
中央和地方共建高校专项资金怀化学院物流专业实验室2007-2010年建设规划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-03-31   点击: 1971 ]

一、总论

1.基本情况

物流专业实验室以目前的管理模拟实验室为基础,目前尚没有专门的实验室。管理模拟实验室于20019月正式投入使用,当时实验室拥有设备90台套,总价值为100万左右元,试验设备完好率95%以上;实验室总面积为210平方米;有专职技术员1人,实验指导老师4人。实验室承担了我系会计学、财务管理学、金融证券投资、电子商务、国际贸易、物流等6门课程的试验教学任务。

由于原有的管理模拟实验室只能同时开出试验80组,试验课程开出率只有60%,仅能满足420名学生的试验教学任务的需要。随着我系的发展,原有的设备已远远不能满足试验教学的需要;因此,需要对原有的管理模拟实验室进行改造、整合、和扩充。我系目前管理模拟实验室是在原有实验室的基础上发展而来。

2004年我院将管理模拟实验室作为学院基础实验室申报了“中央与地方共建高校基础实验室”,经财政部审定,该实验室获得50万元资助,学校配套资金63.2万元;实际支出111.776,其中硬件为65.746万元,软件为46.03万元。实验整体面积为360平方米。

管理模拟实验室建成后,有专职技术人员4人,实验指导老师12人。可承担酒店管理、旅行社管理、期货和外汇、人力资源管理、会计学、财务管理学、金融证券投资、电子商务、国际贸易、物流等10门课程的实验。可开出综合性实验38个(占总实验的37%),验证性实验46个(占总实验的45%),创新性实验18个(占总实验的18%);可同时开设100组实验,满足700——800名学生的实验要求,实验开出率在98%以上。实验人数由原来的4万人时/年增为8万人时/年,增幅为100%

管理模拟实验室拥有硬件设备118台(套),总价值111.776万元,实验设备的完好率为99%以上,实验室面积为360m2。实验室设备单套价格均在1000元以上。

实验室现有软件总数为11个。即:电子商务、证券投资、外贸实习、单证、国际货代、财务会计、银行、人力资源、酒店管理、期货外汇、旅行社管理。

从上述的情况可以看出,目前的实验室不能满足物流专业教学实验的需要,所以急需要建设物流专业实验室。

2、建设概况

物流专业试验室建设项目将依据学校的总体发展规划,按照满足教学需要,达到国家“双基”评估标准进行建设的要求。着眼于新世纪人才培养目标,追求投资效益最大化。在具体操作上,将按照有利于培养学生的实践能力和创新能力,服务于实验教学体系改革的要求、有计划、有步骤地整合试验教学资源,用先进的技术装备和改造试验室,以增加实验内容,扩大实验室的规模,提高实验教学的质量。

本次规划建设的物流专业试验室总投资401万元(含实验室场所投资48万元,由学校提供)。设备总价值353万元,其中中央拨款176.5万元,省厅拨款70.6万元,学校自筹资金105.9万元。

通过本项目的建设,物流专业实验室将整合更新原有的管理模拟实验室,扩建生产物流流程管理实验室、RFID实验室、仓储配送实验室、物流管理商场(POS)试验室、条码技术应用实验室等共75组实验项目。项目完成后,设备总价值353万元,达到合格本科办学水平评估标准,技术水平将达到本世纪初的先进水平。

同时,作为本项目的一个重要内容,要深化实验教学改革和管理改革,建立新的实验教学课程体系和管理体系,在两年内完成实验讲义的更新编写工作,要切实提高试验教师队伍的素质,提高实验教学质量。

3.总投资

物流专业实验室目前设备总价值111.776万元。

本次规划建设的物流专业实验室总投资401万元,设备投资353万元,其中中央拨款176.5万元,省厅拨款70.6万元,学校自筹资金105.9万元。

4.基本结论

物流专业实验室是我校的一个重要的基础试验教学实验室。该室服务专业面广,服务学生人数多,对于培养学生的动手能力、创新能力,提高学生的综合素质具有重要的意义。尽管该室已管理模拟实验室为基础,现已具有一定的规模。但是,随着我校教育事业的快速发展,物流管理专业教学改革的深入进行,物流专业试验室已经面临资源严重不足,不能适应教学和发展的需要的问题,发展和改革任务非常紧迫。

根据我校的总体发展规划,到2010年,物流专业实验室的服务能力、实验项目、教学质量、管理水平都必须再上一个新台阶。

因此,在2007年实施物流专业实验室建设规划项目,不仅对于经济与管理科学系物流专业的建设至关重要,对于我校其他相关专业建设和发展也是很有意义的。

二、建设意义和必要性

物流管理是一门实践性较强的学科,建设物流专业实验室正是顺应了这一特点。物流管理的教学实验在于通过模拟物流活动的过程和观察实际物流活动来重复物流知识,了解物流专业知识的具体运用,体会物流管理专业知识的作用。同时,物流管理教学实验也为学生提供了参与物流管理活动的机会,使学生能够直接感受到物流管理活动的规律,促使学生运用物流管理知识完成物流管理活动。在我国物流管理教育相对落后的情况下,我校建立物流专业实验室,开展各种物流管理专业教学实验,以完善现有的物流教育体系,不仅有着重要意义,而且显得十分的迫切和必要。

1、建立物流专业实验室对物流管理专业建设的意义

首先,物流专业实验室是完善教学计划与大纲的客观需要。根据物流管理专业培养计划中关于培养学生的实践能力和创新精神,通过演练模拟实验系统,对学生进行专业对口岗位培训,培养学生的实践能力、应变能力与团队精神。物流专业实验室的建立正是实现这一目标的必要条件,其主要教学目的是使学生通过实验,理解和掌握物流管理的业务流程、管理技术与管理方法,提高学生分析、解决实际问题的能力,培养学生创新意识。

其次,实验室教学将物流管理知识、物流技术手段、以及物流研究紧密结合。

物流管理专业实验教学不仅要可以上实践课堂上的管理知识,还可以了解并应用各种物流技术手段,包括仓储、运输和各种信息技术手段等。物流实验室教学,是建立在物流管理专业教学型实验室基础之上的,它的建立就是为了培养学生的实践和创新能力。

2、建立物流专业教学实验室对物流管理专业学生的意义

第一,有利于学生加深对物流理论的理解;

第二,有利于理论与实践相结合;

第三,有利于培养学生的创新能力;

第四,有利于培养复合型人才,促进充分就业。

现代物流人才必须既要有理论知识,又要有实践能力;既会思考,又会操作。针对目前实验教学落后的情况,只有强化物流管理专业实验教学环节,才能培养真正具有竞争力的物流管理复合型人才。

因而,物流专业实验室建设在我院显得非常必要和迫切,理由如下:

1、开展特色物流教学的需要

物流管理专业是一个以经济学、管理学为基础,以定性和定量分析为研究方法,以工程系统为技术依托的新兴专业。因此,物流管理模拟实验室的建设必须在充分体现现代物流理念的基础上,对传统物资、运输、仓储,商业等“母专业”进行改造,必须注重和加强理论传授与物流实务的紧密联系,使有关技术和其课程结合为一个密切的有机整体,加大“本土化”案例教学、实务操作能力的训练和模拟实验操作的力度。

根据近几年物流研究的发展,物流逐渐形成一门边缘化、跨学科的综合学科。社会的物流活动也从传统的交通运输、仓储等方面逐渐演变为包括供应商、生产商、流通商、经销商在内的一体化供应链系统。同时其中的物流实际操作的技术含量越来越高。为了适应以上的变化和满足社会对物流人才的要求,我校在进行物流教学时就应该更加注重物流技能教育,按照不同的层次进行针对性技能培养,并通过开展校企合作让学生毕业后直接满足企业要求,因此物流实验室成为学校进行物流教学的重要组成部分。

2、建设特色优势学科和物流专业人才技能培养的需要

鉴于怀化及周边区域经济发展和我国物流人才缺乏的实际情况,我校于2006年秋季新办了物流管理本科专业。作为学校的特色和优势专业,该专业非常注重的学生综合素质尤其是物流实践操作技能的培养,注重学生实际工作能力的培养。学校努力把该专业建设成为学校的特色专业,使其在省内有一定知名度在国内有一定影响的学科,为西部物流经济的发展作出贡献。

目前,物流管理实验室依托于原来的已经具备一定的物质基础,并且引进了大批优秀的具有高学历的物流专业人才,具备了从理论教学到实训操作的一支教师队伍。

此外,我校物流管理专业在产学研结合方面具备一定优势。湖南省政府已经确定怀化为全省物流中心之一,怀化物流经济圈的形成,对带动怀化市和湖南西部,乃至我国大西南地区经济发展意义重大。但是由于物流是个新兴行业且西部经济、文化教育的比较落后,使得物流企业缺乏专业人才,同时,企业在运作的具体过程中,也会遇到新问题,需要研究、解决。这就需要怀化学院和怀化及周边地区的物流企业进行产学研相结合,把企业遇到的问题借助物流管理专业实验室平台,来分析研究,从而解决问题,为企业服务。另一方面,学生通过物流实验室的模拟操作、实训,来尽快掌握企业对物流专业人才要求的操作技能。事实上,怀化学院已经同湖南西部商贸物流中心达成互助协议,共同发展。

随着物流专业的逐渐发展,物流组成流程中所含的物流新技术越来越多,这其中包含物流信息技术、物流机械技术、物流电子技术等,对于物流操作人员来说,必须掌握其中的一种或是多种技术,才能很好地完成物流作业。因此,物流管理专业在培养学生时,在进行理论教学的同时还要有大量的实践操作练习,这样才能很好地与物流企业需求接轨,使得学生毕业后至少有一技之长。这样就需要专门的物流专业实验室作为前提。这些技能具体包括:

1)商场销售POS机及数据库的管理能力;

2)仓储管理岗位操作技能;

3)生产企业ERP系统运用能力;

4)运输管理岗位技能;

5)综合物流信息系统的操作技能。

3、区域物流经济课题研究的需要

怀化已被确定为湖南省西部商贸物流中心,并辐射周边五省区。湖南西部商贸物流中心的物流的流程优化,物流规划的合理化,物流的成本问题等成为怀化物流研究的课题,物流发展是否合理直接关系到怀化及周边省区的经济发展前景。而物流的课题很多是需要进行建模分析的,所以物流实验室在这当中就起到了模拟物流流程的作用。利用物流实验室可以进行物流流程优化的研究、物流系统优化的研究、库存水平优化的研究、供应链一体化建模、物流信息系统仿真研究、控制系统仿真研究等。通过物流实验室的平台,可以对我市物流业发展过程中有关理论和实践中面临和出现的重大热点、难点进行突破性的研究,将对于指导怀化市物流业的发展起到直接帮助作用,并间接产生不可估量的经济效益和社会效益。

4、服务于当地经济建设及产学研相结合的需要

怀化市地处我国中部、西部过渡地带,是湘、鄂、渝、黔、桂五省(市、区)的结合部,区位优势明显。卢光琇等5位全国政协委员提出的《构建怀化物流经济圈带动湖南西部和我国大西南地区经济发展》提案,受到了全国政协的高度重视,被正式列为全国政协十届二次会议第1493号提案。目前,怀化已经被湖南省政府确定为全省物流中心之一——湖南西部商贸物流中心,怀化物流经济圈的形成,对带动怀化市和湖南西部,乃至我国大西南地区经济发展意义重大。湖南省西部商贸物流中心已经投入使用,根据区域物流中心城市的一般特征和要求以及怀化的现实条件,把怀化建成区域性、开放式、经贸结合、综合发展、功能配套、万商云集的五省边区物流中心。

鉴于怀化商贸物流中心的战略地位及怀化物流业的未来发展, 提供物流专业人才和对怀化物流经济发展课题研究的重任理所当然由怀化学院承担。不仅如此,和湖南西部商贸物流中心的地位相匹配、相对应,我校物流管理专业实验室必将成为湖南西部及周边区域的具有重要战略地位的实验室,其对整个西部物流企业、物流行业及物流经济的发展具有重要的战略意义。从这个意义上讲,我校物流管理专业实验室不仅仅属于怀化学院,它属于整个湖南西部及周边五省区。

5、为当地基础教育提供发展平台和有力支持

由于怀化学院地处湘西,文化教育相对落后,物流管理专业实验室的建成,将有力推进怀化市及周边地区大专院校和企事业单位教学与科研的发展,对整个湘西乃至周边五省市的落后地区将产生较大的辐射、示范作用,推动落后地区的经济、文化、教育事业的快速发展。通过实验室对外开放、教师培训、开办实验室教学研究班、组织学生假期参观学习等形式,为当地中等职业技术学校物流专业教育提供发展平台和有力支持。

鉴于怀化商贸物流中心的战略地位及怀化物流业的未来发展, 提供物流专业人才和对怀化物流经济发展课题研究的重任理所当然由怀化学院承担。不仅如此,和湖南西部商贸物流中心的地位相匹配、相对应,我校物流管理专业实验室必将成为湖南西部及周边区域的具有重要战略地位的实验室,其对整个西部物流企业、物流行业及物流经济的发展具有重要的战略意义。从这个意义上讲,我校物流管理专业实验室不仅仅属于怀化学院,它属于整个湖南西部及周边五省区。因此,迫切需要国家给予我校物流管理专业实验室建设的大力支持。

三、建设目标和主要建设内容

1、建设目标

按照我校发展规划,物流专业实验室将实行院、系两级管理。本项目的建设目标是要把物流专业实验室建设成一个实验设备先进、实验内容多样化,数据处理信息化,实验管理网络化的,能够满足试验教学的要求,促进学科和专业建设发展的、达到国家评估标准的实验室。

2010年,物流专业实验室面积达到600m2;仪器设备总价值达到  万元;年服务学生数及其它对象达到4000 多人;拟建的实验项目达75个,其中验证性实验20个,设计性实验6个,综合性实验31个,研究创新性实验18个,设计性、综合性、研究创新性实验占实验课程总数的比例近60%。部分实验分室的管理和设备能够适应开放实验室的要求,并具备承担电子商务、电子技术、电子信息技术等专业学生专业实训任务,具有良好的升级扩展和发展能力的实验室。

2、主要建设内容

按照上述目标要求,物流专业实验室将根据本室的实际情况,进行一系列的实验教学改革和管理改革工作,并根据新的实验教学课程体系要求,秉着技术先进、性价优良、资源共享、实用高效、厉行节约的原则,整合一些实验课程和实验资源,更新和扩建一些实验课程和实验分室。其主要内容如下: 

a)建设生产物流流程管理实验室。

主要是建设ERP管理系统。具体包括:生产管理、物流管理、财务管理和行政管理等内容。承担的主要课程有《现代物流学》、《生产管理》、《ERP概论》等课程的实验课。   

b)RFID技术与应用实验室。

主要内容包括:电子标签、读写器、物流一体化软件和相应的技术环境。主要承担《条码技术与应用》、《物流技术与应用》、《物流信息系统案例》、《物流自动化》、《管理信息系统案例》的实验课程。

c)物流管理商场(POS)实验室。

主要是连锁超市实验室,内容包括:超市门店、中转库区。具体包括:连锁经营管理子系统、POS前台和后台、其他支撑软件、仓储管理系统、RFID支撑软件、其他支撑软件。主要承担的课程有《供应链与物流管理》、《商品流通》等。

d)仓储配送实验室。

主要是建立自动化立体库实验室。主要包括:自动化立体仓库和物流仿真研究室。承担的课程有:《条码技术与应用》、《物流技术与应用》、《物流信息系统案例》、《物流自动化》、《现代物流学》、《仓储与配送管理》等。

e)条码应用实验室。

本实验室主要介绍条码设备,条码技术应用模拟,条码技术应用环境.主要设备包括:识读、生成、检测设备以及物流一体化软件。主要承担的课程有《条码技术与应用》《物流技术与应用》《物流信息系统案例》《物流自动化》《管理信息系统案例》等。

四、资金来源和资金安排

1、资金来源

资金来源由三部分构成:一是中央与地方共建高校专项资金;二是省厅每年按生均增长经费全部用于基础实验室建设;三是学校自筹资金。 

2资金安排

2007年安排用于物流专业实验室建设经费万元人民币353万元,其中中央与地方共建高校专项资金176.5万元(50%),省厅经费70.6万元(20%),学校自筹105.9万元(30%)。 

五、建设项目实施组织及进度安排

1项目实施组织

成立怀化学院基础实验室建设领导小组,由院长任领导小组组长,主管财务和主管教学的副院长任副组长,成员由教务处长、国有资产管理处长、计财处长、审计处长以及各系主任组成,下设基础实验室建设办公室,由教务处长任办公室主任,全面负责基础实验室建设规划、组织协调、采购计划制定、资金到位、采购审计、中期检查、项目落实、实验开设、效益分析和质保金的保证等情况;学院相应成立实验室建设专家指导小组,具体负责对实验室建设规划、实验项目的审核以及仪器设备运行情况的检查和实验大纲和指导书的审核等;本实验室设专业实验室建设工作小组由系主任王文明任组长,副主任彭晓春任副组长,成员由实验室教师和实验室管理人员组成,负责实验室的具体规划、项目设计、开箱验收、仪器安装、调试、维护、运行验收、实验大纲和指导书的制定等工作。

2项目进度安排

2007.6月:  成立物流专业实验室建设工作小组,完成项目调研、论证和项目设计等工作;写出项目论证报告和具体实施方案;

2007.7月: 项目审批;

2007.8月: 学校相关部门开始按照项目实施要求,组织项目实施;制定采购计划、学院专家组审核、设备采购招标、落实实验用房的分配方案、制定必要的实验室用房装修计划;

2007.9月: 落实采购合同;

制定新的实验课程体系规划、编制新实验教学大纲和指导书;

2007.10月:实验用房验收;新购仪器开始到位;开箱验收、   安装、调试、验收工作; 

2008.1月:进行效益分析、完成项目实验室建设工作;

2008.3月:完成整个建设项目,迎接财政部验收。

六、 预期效益分析

通过本项目的实施,物流专业的软、硬件环境将得到前所未有的优化,教学科研能力将获得显著的提升,完全可以达到规划提出的建设目标,其效益也将是巨大的。

1、实验室服务能力增强,服务质量提高,受益面大

项目完成后,物流专业实验室年服务学生数的能力扩大1.5倍,达到1600多人,可以为物流、旅游、国际贸易、经济管理等专业的学生,10余门课程提供实验教学和实训服务。实验室容量大了,为教学服务的方式更加灵活,实验项目达到个,完成的实验数量多,质量高,学生面广。

2解决了开放实验室的管理难题,更加灵活、多样的教学形式,体现了以人为本的精神,有利于学生综合素质的提高

管理上的困难使开放实验室一直难以实现,千人一面的传统实验教学模式,严重地束缚了学生创新思维的发展,和动手能力、创新能力的培养。建设项目完成后,智能化、网络化、信息化的高性能成套实验装置和设备,为提高实验室管理和实验教学质量,为开放实验室提供了可靠的技术保证。智能化设备的出错报警功能,不仅保护了设备的安全,也使得实验的成功率大大提高。学生可以在实验室里自由地进行各类实验,能够极大地提高学生的动手操作能力和创新能力,提高学生的综合素质。

3提高了实验室管理水平,降低了管理人员和实验教师的劳动强度,提高了设备利用率和完好率,降低了设备管理和维护成本

建设项目完成后的物流实验室基本上实现了信息化网络化管理,智能化的高性能设备能够最大限度的降低偶然因素造成的设备损坏,显著的降低了管理人员和实验教师的劳动强度,提高了劳动效率,提高了设备的利用率、完好率和实验的成功率,降低了设备管理和维护成本,具有显著的经济效益。

4强烈的示范和辐射效应,能对本地区经济建设和社会发展产生巨大的促进作用

怀化市处在中西结合部的独特地理位置,具有发达的交通网络,她的发展对六省市周边地区辐射效应极强。在我校建设高水平的实验室,将会对该地区的文化、教育事业、经济建设和社会发展产生巨大的推动作用。

5对我校的学科建设和科研工作产生强有力的促进作用

项目建设本身就是对实验室的教学和管理改革、实验室建设、实验室师资队伍建设等工作的巨大促进,也将为我校的学科建设和科研工作提供良好的条件,对今后的工作将会产生极大的促进作用,使学校的发展能更紧密的与本地区经济建设和社会发展结合在一起,为地方的培养更多更适用的经济建设人才,提供有力的科技服务,提高办学效益。

七、保障措施

1、组织保障

学院成立实验室建设领导小组,学校院长任领导小组组长,下设基础实验室建设办公室,全面负责基础实验室的建设规划、组织协调、采购计划制定、资金到位、采购审计、中期检查、项目落实、实验开设、效益分析和质保金的保证等。

学院相应成立实验室建设专家指导小组,具体负责对实验室建设规划、实验项目的审核以及仪器设备运行情况的检查和实验大纲和指导书的审核等。

经管系成立物流专业实验室建设小组,由系主任王文明任组长,副主任彭晓春副组长,成员由实验室教师和实验室管理人员组成,负责实验室的具体规划、项目设计、开箱验收、仪器安装、调试、维护、运行验收、实验大纲和指导书的制定等工作。

2、人员保障

物流专业实验室现有专职实验室人员2人(其中副高职称1人),兼职实验教师12人。本室教师多年来一直从事与本项目有关专业的教学和科研工作,对有关技术的发展十分关注,具备较强的教学和科研能力,具有丰富的经验,能够完全胜任本项目建设和本室的教学和管理工作。

3、用房保障

物流专业实验室现有实验用房间,面积平方米。学校计划给该室新增实验用房总计600m2,以保证项目建设需要和实验教学的正常开展。

4、教材和实验指导书保障:

在项目的实施过程中,经管系用两年时间完成相关实验课程体系改革与建设的任务,编制新的实验教材和指导书,保证及时开出实验课。

5、制度保障:

学院、系和物流专业实验室现有的一整套规章制度,是保障项目顺利实施的基本制度。

八、附件

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 中央与地方共建管理模...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com