设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读 Notice and Announcement
» 首 页 » 学科专业 » 学科建设 » 正文
旅游学教学团队:阶段总结报告
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-06-22   点击: 2077 ]

 

 

 

怀化学院校级

 

旅游学教学团队建设情况总结报告

 

一、基本情况

 

(一)团队发展历史

团队始建于1998年,最初为自考学生讲授旅游学知识。2002年初在原有的基础上设置了旅游管理专科专业,随着旅游学师资的壮大和学生规模的扩大,于2004年申报了旅游管理本科专业并获国家教育部批准。现有旅游学教学团队以经济学和管理学为依托,在整合人类学、民族学、地理学、语言学、历史学等相关学科知识领域的基础上,形成和发展为工商管理学学科下属的二级学科——旅游管理学学科。经过多年的建设和发展,本专业在学科教学队伍建设、人才培养、科学研究、学科基地和资源条件建设、学术交流等方面均取得了显著的成绩和长足的进步,经过10余年的建设和发展,逐步形成的具有较大优势和显著特色的教学团队。20103月获院级教学团队建设资金资助。

(二)团队发展现状

旅游学教学团队现有教师14,分别毕业于中南林业科技大学、中山大学、中南大学、中央民族大学、贵州大学、湖南师范大学、首都师范大学、云南师范大学、湖南财经大学、东北财经大学等10所高校,其中12人持有旅游行业各类职业资格证书,双师型教师占教学团队总人数的86%,旅游学教学团队组成结构见表1

1  旅游学教学团队组成结构

职称

情况(人)

正高

副高

中级

初级

其它

3

2

8

1

0

学历

情况(人)

博士

硕士

本科

专科

其它

4

10

0

0

0

年龄

情况(人)

60

以上

50-60

41-50

31-40

30

以下

0

1

2

9

2

从表中可以看到,旅游学教学团队是一支学历(学位)结构、学缘结构、职称结构、年龄结构合理,师资配置恰当,学术水平较高,教学经验丰富,综合实力较强的教学团队。

二、主要成效

由于旅游学教学团队立项建设从20103月开始,建设时间不到2个月,取得的主要成效还不明显,但所开展的工作主要有以下方面:

(一)确定了团队建设工作方案

自公布旅游学教学团队立项建设后,教学团队负责人召开了教学团队建设会议,明晰了教学团队建设思路,制定了详细的建设方案,形成了《旅游学教学团队建设任务书》。

(二)选派了老师参加短期进修

根据专业发展需要, 4月份派出袁敏老师到长沙华天酒店进行短期进修,方磊老师到中国旅游研究院短期进修;

(三)参加了首届导游技能大赛

由夏文桃老师带队,2007级和2008级旅游管理专业四位同学组队参加了在南京举行的全国首届旅游技能大赛,我校选手获全国导游比赛二等奖。这与旅游学教学团队的辛勤指导是分不开的。从3月中旬开始,轮流派出专业老师对参赛选手从礼仪、服饰、才艺、笔试等方面进行培训指导。

(四)组织了学生赴长沙专业实习

4月滴,由旅游学教学团队各成员对2007级旅游管理专业学生进行了技能指导,奔赴长沙华天大酒店参加专业实习,为期4个月。

(五)指导了学生申报创新性项目

旅游学教学团队各成员指导了2007.2008.2009级旅游管理专业学生申报创新性项目。指导老师和学生热情高涨,我专业递交系里时,共申报了15个项目。通过参与申报和指导,增加了学生对专业知识的了解,激发了研究的兴趣,指导老师增加了对学生的认识和了解。

三、经验

旅游学教学团队建设时间不足2个月,团队建设经验正在探索中。我们团队的建设目标以教学工作为主线,以先进的教育理念为指导,以人才培养质量的提高和省级、院级重大教学改革项目的立项为目标,以专业建设、课程建设、实训基地建设为重点,构建以开展教学研究和课程建设为核心的教学团队。通过团队建设,突出团队的特色和优势,增加团队成员的向心力和凝聚力,培养团队成员的奉献精神、责任意识和进取精神,加强团队成员间的沟通和协作,建立团队成员间的互动合作,相互学习,共同提高的机制,实现团队整体素质的提升与优化。

四、存在的问题

(一)双师型教师培养的问题。鉴于旅游管理专业是一个实践性较强的特点,我们要求青年教师,尤其是专业课任课教师,需要有行业实际操作经验。在双师型教师培养中,我们遇到了两个问题,一是教师外出企业挂职期间,工资待遇会受到影响,建议人事处出台相关政策,解除青年教师外出培训后顾之忧;二是教师外出企业挂职、培训费用问题,教学团队建设经费难以承担。

(二)师资队伍提升优化问题。根据专业发展需要,鼓励青年教师攻读博士学位、招聘专业急需引进人才,需要学校在人事政策方面适度倾斜。

五、后续建议

(一)通过激励机制保障团队发展。结合学院人事制度和分配制度改革,明确本团队各岗位应承担的责任和应完成的阶段性任务目标,建立健全规章制度及其相关的保证措施。团队实行动态管理,每年按各建设规划的目标,定期开展评估、检查及年度考核,确保团队建设工作健康发展。完善竞争与激励机制,在经费投入、教师进修、职称评定、年度评优等方面有重点地倾斜。

(二)通过精品课程建设提高团队协作。目前,我们没有省级精品课程,只有1门校级精品课程,采取措施,继续加强课程建设,2011年申报《生态旅游学》、《民族文化学》校级精品课程,《旅游学》精品课程要进一步努力成为省级精品课程,为专业建设再上新台阶作出贡献。

(三)通过优秀教材建设激励教学研究。优秀教材是培养人才的重要依靠。目前,我们很多专业教材相对陈旧,虽然已经列入出版计划,但因为各种原因未能按期出版,影响了学生的使用。计划出台奖励措施,如提供教材编写津贴、工作量补贴等多种方式鼓励教师积极编写高水平教材,并积极努力,参加精品教材申报,争取在“十二五”期间,出1-2本省级以上精品教材。

 

文章录入: fanglei | 责任编辑: fanglei
上一篇文章: 旅游学教学团队:建设... 下一篇文章: 怀化学院旅游学教学团...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com