设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读 Notice and Announcement
» 首 页 » 学科专业 » 学科建设 » 正文
旅游学教学团队:发展计划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-06-22   点击: 1426 ]

 

 

 

(一)教学团队建设目标

团队今后五年建设和发展的总体思路和目标是:根据我国高等教育的发展趋势和我校的实际,以先进教育思想为指导,以旅游学学科建设为平台,以师资队伍建设中心,以旅游专业人才培养模式改革创新为重点,以旅游学课程建设和教材建设为突破口,以提高人才培养质量和服务地方经济社会发展为目的,在人才培养、教育教学改革、科学研究、服务社会等方面建设成一个具有显著特色的、省内一流、国内先进的旅游学教学团队。就师资队伍来看,经过5年的建设,使现有教学团队有4—7人成为学校优秀教师或教学名师,有2—3人成为省级以上优秀社科专家、湖南省新世纪“121”人才工程人选和教学名师;团队教师队伍中教授达8人,副教授达到10人,博士达6人,省级青年骨干教师不少于5人,教师队伍的整体水平达到省内先进水平。

(二)教学团队建设的具体措施

1、用先进的教育思想指导团队建设。高度重视团队思想政治教育和教育思想观念转变,以先进的教育思想指导团队的队伍建设、人才培养、科学研究、学科基地和资源条件建设、学术交流等活动,调动广大教师的积极性,通过提高团队成员的学术水平为提高教学质量提供支撑。创建一个民主、自由、平等、宽松的学术环境,形成积极向上、敢于创新的学术氛围,开拓学术视野,形成一些新的学术思路。

2、加强旅游学团队的平台建设。本团队依托湖南省特色专业——旅游管理专业建设点、湖南省民族民间非物质文化研究基地、湖南省旅游实践教学示范中心、湖南省旅游教育示范点、团中央和湖南省优秀实习基地(洪江古商城)、怀化学院民族文化研究所、怀化学院旅游研究所、怀化学院校级精品课程建设《旅游学概论》等8个平台的建设,进一步整合校内外资源,加大这8个平台建设力度,并依托平台提升团队的教学水平和科研水平,同时,强化为地方经济建设服务的能力。

3、加强师资队伍建设,优化队伍结构。在现有队伍建设的基础上,进一步从学科人才造就的高度,加大师资队伍建设力度,培育建设一支合格的旅游学教学团队。努力提高教师尤其是中青年教师的科研、教学水平,有计划地安排优秀人才到国内名校攻读博士学位、进修或合作研究,鼓励教师参加各类资格证的考试,提高双师型教师的比例,全面提高教师的学科素质,及时掌握本学科学术发展的前沿动态,将本学科的建设置于省内乃至国内的前列。积极开展与旅游行政、企事业单位的长期合作,通过双进等手段,加快学科人才各方面的经验积累,提高本学科的知名度。通过引进、培养、聘任、名师工程和教师职业道德教育途径,积极创造条件,改善教师科研和教学环境,从精神和物质条件上扶持学术骨干,稳定学科队伍。

4、积极推进旅游管理专业人才培养模式改革创新。(1)积极开展教育教学理论研究,进一步修订和完善旅游管理专业人才培养方案,努力构建适应市场经济发展需要的复合型应用性人才培养的科学合理的课程体系;(2)深化教学改革,积极推进人才培养模式改革创新。大力进行教学内容、课程体系、教学方法和考试改革,创新人才培养模式,提高本科生的培养质量;(3)切实加强实践教学工作,加强实践教学基地建设,充分利用现有实践教学平台,实施大学生创新性实验计划,积极支持学生参加各类学科竞赛活动,培养学生的创新精神和实践能力;(4)进一步建立健全教学质量监控体系,抓实教学各个环节工作,加强教学过程监督管理,改革教学运行和管理机制,全面提高课堂教学质量;(5)加强专业建设力度,扬特色、树品牌。在旅游管理专业已经成为湖南省特色专业的基础上,将此专业进一步建设成为国家级特色专业和省级重点专业与重点学科;(6)积极创造条件,与省内有硕士授予权的高校,如湖南师大、湘潭大学、中南林业大学等联合办学,通过联合培养研究生,积累经验,为申报本学科的硕士点创造条件。

5、加强旅游管理专业课程建设和教材建设。按照教育部、湖南省教育厅和学校特色专业建设的要求,加大课程和教材建设力度,积极自编或参编一批高标准、高质量旅游管理专业特色教材,夯实专业教学基础,提升教师综合素质,并力争在十二五期间再建设2—5门校级精品课程,建设1—2门省级精品课程。

6、提高人才培养质量,提升服务地方经济社会发展的能力。一是加强教学研究和教学建设,深化教学改革,提高教学质量。确保每年培养150名左右专业基础扎实、具有创新精神和实践能力的应用型优秀人才。在湖南省特色专业建设和湖南省旅游教育示范点的基础上,使旅游管理专业建设再上一个新台阶,提升人才培养的规格和层次。二是提升教学团队科研成果档次,创立科研特色品牌。力争承担国家级项目2-3项,省级课题6-7项,在国家级一级期刊上发表论文4-5篇,在核心期刊上发表论文30篇以上,获省级以上科研成果奖1-3项,获省级以上教学改革成果奖1-3项,并加快成果的社会化与应用。进一步加强教师团队服务地方经济建设的职能,充分发挥专业教师智力优势和技能优势,为怀化市及其周边地区和湖南省地方经济发展和社会进步、构建和谐社会做出贡献。

7、加强旅游学教学团队的保障条件建设。(1)加大经费投入,改善教学科研条件,加快研究基地建设,为学科建设提供强有力的保障。改善现有民族文化研究所和旅游研究所的教学、科研条件,整合研究资源,购置图书资料,增加硬件设施,并积极创造条件,与学院共同建设社会实践基地和专业实习基地;(2)加强图书资料建设,使系资料室和图书馆拥有旅游管理类中外文藏书达15万册,拥有中外文期刊100种以上,拥有国际电子期刊20种以上;(3)创造条件争取横向课题,提高团队成员的生活水平;(4)建立科学、民主、高效的管理体制和运行机制。

 

文章录入: fanglei | 责任编辑: fanglei
上一篇文章: 旅游学教学团队:科研... 下一篇文章: 旅游学教学团队:建设...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com