设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读 Notice and Announcement
» 首 页 » 学院新闻 » 正文
走近“侗族的布达拉宫”——芋头侗寨
[ 作者: 龙欢欢 周新宇   出自:    发表时间: 2018-07-19   点击: 176 ]

 

7月18日,怀化学院商学院暑期“三下乡”社会实践团在商学院党总支书记米昭社、副书记李建华、副院长袁尧清、团总支书记孙鲁夫的带领下来到了具有侗族浓厚特色的艺术文化之乡——芋头侗寨。

上午8点,志愿者们沐浴着清晨的阳光,沿着绿林道从皇都村徒步走向8公里之外的芋头侗寨。当原本清静质朴的古村,被熙熙攘攘、交流甚欢的志愿者打破时,“采菊东篱下,悠然现南山”的田园景色,显的愈发珍贵奢侈起来。

这座古朴沧桑的侗寨,不仅保存着它的原真性、完整性和独特性,关键还未被大众所熟知。被称为侗族建筑的“实体博物馆”,并有“侗寨布达拉宫”之称的芋头侗寨,始建于明朝洪武元年,是侗族地区始建年代较早、建筑风格类型、历史遗存保存完整的典型建筑群落。

对于侗族建筑这一传统文化的调研是本次“三下乡”团队研究的重要课题之一。志愿者们在老师的带领下,重走红军当年经过的古道,沿小路拾级而上,跟着河水的方向,往芋头寨较高的地方走,沿途都是侗式民居。袁尧清副院长在路上为志愿者们讲解了村寨里面建筑的主要分类、建筑选址文化以及建筑特点。他说道:“智慧的先辈们在选址构建这座村寨时,充分考虑到采光、水源和朝向的合理性,坐落于山坳中,依山傍水,绿树成荫。”

下午时分,调研小组对芋头侗寨的鼓楼展开了深入调查。分别来到了“崖上鼓楼”和“芦笙楼”。在志愿者询问过程中了解到,崖上鼓楼修建于乾隆42年(1777)是芋头古侗寨乃至湘桂黔区域侗族最为奇险的一座鼓楼,它临崖而建,一半搭在崖上一半搭在崖下,由16根长短不一的梨木柱子平等受力搭建而成,最长一根有9.1米崖上鼓楼也是唯一一座有“猴子顶瓜”的鼓楼,瓜在侗语里是硬朗的意思,代表着猴子也在出一份力,使鼓楼更加稳固。

芦笙楼建于1892年,已具有悠久的历史,是这座寨子的4大鼓楼之一,也是四座鼓楼中最大的,是村中较显著的标志建筑,它的雕梁画栋最为漂亮。它志愿者在调研过程中,采访到在文化大革命时期重修此座鼓楼的老人杨正益。在他的讲解中,志愿者们了解到最开始只有5层,后来扩建到9层。芦笙楼是宝塔式鼓楼,从下往上的飞檐上依次雕刻有龙、凤、天鹅、天花、天草、天藤、葫芦、芦笙等吉祥物。鼓楼内部为纯木结构,不施一钉一铆,几百年风吹雨淋依然牢固如初,内部的结构有序、严谨,由衷的感叹侗族先人的智慧。夏季闲暇时,人们就会坐在鼓楼内乘凉聊天,特别一些老年人,这里俨然成为她们重要的娱乐休闲场所。聊聊家长里短,看看过往行人,安享着悠闲的晚年生活。

相逢总有一别,芋头古侗寨给志愿者们留下了非常难忘的印象。在现代化高速发展的今天,它仍保留着古朴的建筑风貌实属难得。除了美丽如画的风景,在这里感受到淳朴友善的民风,感觉到彼此的尊重。

  

(商学院志愿者在芋头侗寨门口合影留念)

 

(老师带领志愿者重走红军路)

 

(崖山鼓楼)

 

(志愿者采访到在文化大革命时期重修芦笙楼的老人杨正益)

 摄影记者:龙欢欢

文章录入: longlili | 责任编辑: longlili
上一篇文章: 明确调研方向,助力侗... 下一篇文章: 让毒品远离这片净土—...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com