设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读 Notice and Announcement
» 首 页 » 学院新闻 » 正文
明确调研方向,助力侗乡发展——记商学院社会实践团召开调研中期总结会议
[ 作者: 龙欢欢 周新宇   出自:    发表时间: 2018-07-18   点击: 174 ]

    为对已有调研结果进行归纳总结,明确后期课题的研究方向,7月17日下午4点,商学院社会实践团来到侗族传统的议事地点——皇都侗族文化村鼓楼“系凤楼”,召开了中期总结会议。商学院党总支书记米昭社、副书记李建华、副院长袁尧清出席会议,会议由院团总支书记孙鲁夫主持。

    商学院“三下乡”社会实践团共分为五支调研小组,分别对“通道侗族服饰和饮食文化内涵”、“侗族的传统节日与侗歌”、“通道旅游景点路线规划设计”等五个课题进行研究。

    首先,五支调研小组分别对前期调研结果进行了详细的总结,对存在的问题进行了系统的剖析。志愿者在通道县和皇都村四天的走访调查中,调研内容由“量”的收获转变到了“质”的提升,虽有不少收获,但也存在诸多问题,如:课题的研究方向不够明确、课题和侗族文化的契合点未果、研究问题的针对性不强等。

    随后,袁尧清院长对每个小组存在的不足和问题一一做出了指导。他重点指出了侗族文化深度挖掘,以及传承和保护的平衡这两个问题。侗族文化包括织锦、侗歌、宗教和传统节日等,他强调,文化是历史变迁的积淀物,传承人直接影响到本民族文化的可持续发展。他认为,传承分为“自发的传承”和“被动的传承”,如何挖掘和凝练如侗锦、侗歌、建筑等侗族的传统文化价值,寻找可持续的发展与传承模式,对于皇都村甚至整个侗族文化的保护都具有重要意义。

    最后,米书记进行总结发言。他从“三下乡”调研对于青年学生的教育意义提出了三点看法,他认为,“三下乡”活动有利于大学生在实践中树立正确的人生观、价值观,不断培养集体主义精神和团结意识;更加深入地了解国情、民情,进一步增强大学生的综合素质;“三下乡”紧跟时代步伐,成为联结“青春梦”与“中国梦”的桥梁和纽带。

 

(党总支书记米昭社进行会议总结)

 

(副院长袁尧清进行工作指导)

 

(志愿者进行工作总结)

 

(志愿者前期调研走访调查)

(摄影记者:周新宇)

 

文章录入: longlili | 责任编辑: longlili
上一篇文章: 美丽皇都,诗画梦境—... 下一篇文章: 走近“侗族的布达拉宫...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com