设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读 Notice and Announcement
» 首 页 » 学院新闻 » 正文
美丽皇都,诗画梦境——记商学院调研活动
[ 作者: 龙欢欢 周新宇   出自:    发表时间: 2018-07-16   点击: 134 ]

    商学院社会实践团调研地皇都村,是位于湘西通道侗族自治县的一个侗族村落。虽走过了数百年的历程,风霜满面,步履蹒跚,但它有着和谐共进的社会环境,有着自强不息的民族精神。

    7月16日,为深入了解皇都村的建筑特点以及侗歌文化,商学院社会实践团在村落里进行了走访调查。

魅力侗寨,经典建筑

    皇都的侗族木构建筑以风雨桥、鼓楼寨门为代表,不仅造型美观,而且工艺堪称一绝。整座建筑凿榫打眼、穿梁接拱、立柱连枋不用一颗铁钉,全以榫卯连接,结构牢固,接合缜密,有极高的工艺和艺术价值。志愿者从当地村民了解到,为了不使村落整体风貌散失以及不失民族传统特色,侗寨里的木屋最高不超过12米。

    调研过程中,志愿者们对皇都的普修桥和萨坛进行了重点研究。普修桥是百里侗文化长廊景区内具有代表性的一座风雨桥,全桥四柱三间排架,桥两端各设一桥门,桥门为重檐歇山顶。祭祀侗族祖先萨岁的神坛---萨坛,地上部分为圆形,地下部分为方形,代表着地方天圆,内部以土为中心,按金、木、水、火、土五个方位布置吉祥物,萨坛是侗寨具有神圣性的建筑。随后志愿者们还向村民们了解了建筑上雕刻花纹背后的文化意义及建筑文化保护和传承。

皇都侗寨,歌舞之乡

    皇都是著名的歌舞之乡,“饭养身,歌养心。”便是这里人们真实的写照。这里的人们能歌善舞,侗戏、侗族大歌、琵琶弹唱、芦笙舞样样精通。

    在皇都村生活的这两天里,志愿者也感受到了侗寨浓郁的民族风情及待客之热情。村寨里的表演歌舞团每天都会到寨头和室内表演厅给游客们进行琵琶歌、芦笙舞等节目表演。

    在侗歌文化传承方面,志愿者们了解到,小学里专门开设了侗歌兴趣学习班,加上生活环境的熏陶,大部分孩子都会随口唱出几句侗歌。侗族待客“合拢宴”上,侗族人民会带领客人在饭桌上合唱简单的侗歌,将侗族文化融入至生活中,加强了侗歌传播的效果。

    在今日的调研中,志愿者们深入基层,走进村寨生活纷纷获得了不小的收获。

 

(皇都建筑特点)

 

(志愿者进行走访调查)

 

(皇都村歌舞表演团进行表演)

 

(摄影记者:周新宇)

 

文章录入: longlili | 责任编辑: longlili
上一篇文章: 走进乡村校园,播撒温... 下一篇文章: 明确调研方向,助力侗...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com