设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读
» 首 页 » 学科专业 » 正文
旅游管理重点学科介绍
[ 作者: 袁尧清   出自:    发表时间: 2017-06-05   点击: 201 ]

一、学科带头人:

  袁尧清,男,1973年11月生,湖南师范大学区域经济学硕士,中南大学资源经济与管理博士,四川大学商学院工商管理博士后;怀化学院商学院教授,副院长。主要从事管理学、旅游经济与旅游规划等方面的研究。在Sustainability、《山东社会科学》等刊物发表学术论文50余篇,其中SSCI、EI、CSSCI论文20余篇;出版《响应低碳经济的湘西区域旅游产业安全研究》、《湘西地质旅游资源群旅游发展的空间效应及整合开发研究》等专著2部;主持国家博士后基金、湖南省自然科学基金项目、湖南省哲学社会科基金、软科学重点项目、四川省哲学社会科学基金等9项省部级课题,现在正在从事国家863计划重大课题《基于时空分流管理模式的RFID技术在自然生态保护区和地震遗址的应用研究》(2008AA04A107)、国家自然科学基金重大项目《面向西部旅游经济与生态环境可持续发展的低碳景区集成管理模式研究》(71020107027)等课题的研究。

二、学科简介:

1、学科团队:

怀化学院旅游管理学科现有教师15人,其中有2人具有经济学背景,3人具有地理学背景,2人具有民俗学背景,2人具有生态学背景,3人具有文学背景,3人具有管理学背景,优化的学科背景结构为旅游管理学科的整合研究与发展带来强劲的动力;现有教授5人,副教授7人,博士6人,硕士8人。根据学科建设总体目标,实教授工程和博士工程,力争形成以教授、博士为主体的学术队伍,搭建青年教师迅速成长的平台,优化学科队伍结构,形成一支适应学科建设教育改革与发展需要,梯队合理、素质优良,具有较强创新能力的科研队伍。

    2、学科研究方向:

   (1)研究方向一:民族旅游文化资源开发与保护,方向带头人袁尧清教授。主要研究旅游文化旅游资源合理开发与保护的方法与机制,促进旅游目的地旅游文化的可持续发展。综合考虑旅游文化研究趋势与本校原有旅游文化研究基础,确定本研究方向研究重点集中在三个方面:一是民俗文化资源开发与保护方面,民俗文化是旅游文化的基础部分,本方向主要挖掘民俗文化,深究民俗文化内涵、民俗文化发展与演变机制,把握民族特色文化优势转变为经济优势或者说民俗文化转变为旅游资源的基本动因,加速民俗文化合理传承与发展,发挥应有的经济与社会优势;二是民族餐饮文化资源开发与保护研究方面,在这方面主要深层次挖掘饮食文化资源、开发多种特色饮食文化旅游,更好地弘扬中华饮食文化,提高旅游地的综合吸引力,促进其餐饮业和旅游业的进一步发展;三是民族文化旅游产业与民族文化传播方面,通过对民族文化旅游产业组织程度、民族文化旅游产业资源配置效率等方面分析,把握民族文化旅游产业与民族文化传播发展的内在机理。使民族文化旅游产业的市场竞争推进旅游行业、企业的发展,促进民族文化旅游产业集群优化与发展,同时优化民族文化的传播方式与途径,提高民族文化传播效率,促进民族地区旅游目的地旅游文化的优化演进。

   (2)研究方向二:扶贫旅游与民族地区经济发展,向带头人文红教授。主要是针对我国尤其湘鄂黔桂边境现有扶贫旅游发展及其研究存在的系列问题,综合考虑国内外旅游扶贫研究趋势与本校原有旅游扶贫研究基础,确定本研究方向研究重点集中在三个方面:一是主要探讨我国扶贫旅游发展的意义,明确国内外旅游扶贫研究与实践的差异,找出国内旅游扶贫理论研究和实践践行方面的问题所在,探求扶贫旅游发展相关理论基础;二是旅游扶贫战略的模式与保障体系方面,农村贫困地区在旅游资源、交通条件、区位优势、观念认识、资金限制、人才匮乏等方面具有很大的相似性,根据这些共同特征、共同问题、共同措施、共同途径,抽象出具有一般性的程式化的事物——贫困地区旅游扶贫战略的模式,包括扶贫旅游的开发模式和旅游扶贫的道路途径模式,并构建集动力体系、执行体系、决策体系、保障体系四位一体的立体化扶贫战略(MEDS战略);三是旅游扶贫可持续发展评价研究,根据大尺度旅游扶贫的特点,引入了决策支持系统,从理论上构建了一套旅游扶贫决策支持系统(PPTDSS),探求数据库、模型库、方法库、知识库的重要信息内容,构建合理的旅游扶贫可持续发展能力评价体系。

   (3)研究方向三:民族旅游企业经营与管理,方向带头人唐德彪教授。主要研究我国尤其湘鄂黔桂边境现有民族旅游企业发展及其研究存在的系列问题,综合考虑国内外民族旅游企业研究趋势与本校原有旅游企业研究基础,确定本研究方向研究重点集中在三个方面:一是旅游景区的管理体制方面,针对全国各地尤其民族地区旅游景区的管理体制存在着体制复杂、政出多门、产权不清、政企不分、效率低下、环境恶化等方面的问题,研究合理的旅游景区治理模式;二是民族旅游企业品牌经营方面,以民族旅游企业管理和品牌经营等相关理论为基础,从较为完整和系统的角度对我国民族旅游企业的品牌经营问题进行分析,探讨民族旅游企业品牌定位、品牌塑造、品牌维护、品牌传播、品牌扩张等措施;三是民族旅游企业核心竞争力评价与核心竞争力建立方面,通过对企业核心竞争力相关理论的研究,研究当前国内激烈竞争的民族旅游企业核心竞争力评价指标体系,探究民族旅游企业核心竞争力形成路径和可持续发展的措施;四是民族旅游企业绩效管理方面,在绩效管理理论研究的基础上,探究我国民族旅游企业在绩效管理中的不足和有待改进之处,探讨绩效计划、绩效沟通、绩效考核、绩效改进等措施,提出民族旅游企业较为科学的绩效管理体系。

    3、学科主要成果:

  旅游管理专业十分重视科学研究工作,以科研推动学科建设,以科研促进教学,着力提高团队的学术水平。近年来,以湖南省民族民间非物质文化研究基地、民族文化研究所、旅游研究所建设为契机,积极开展学科建设,发展学科队伍,培养学术人才,加强科学研究,建设学科基地,开展学术交流,取得了显著的成绩。近5年来,团队共主持国家社科基金课题2项,主持教育部课题、省社科基金、省社科联、省软科学等省部级课题20余项;出版学术专著10部,在省级以上刊物发表研究论文200多篇,其中核心期刊100余篇,CSSCI40篇,被SSCI、SCI、STP检索20篇。同时,重视学术成果的应用与转化工作,积极为地方经济发展和社会进步、构建和谐社会做出贡献。

  

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 民族旅游研究中心介绍... 下一篇文章: 没有了
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com