设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读
» 首 页 » 学科专业 » 正文
民族旅游研究中心介绍
[ 作者: 袁尧清   出自:    发表时间: 2017-06-05   点击: 121 ]

一、中心主任简介:

  袁尧清,男,1973年11月生,湖南师范大学区域经济学硕士,中南大学资源经济与管理博士,四川大学商学院工商管理博士后;怀化学院商学院教授,副院长。主要从事旅游经济与旅游规划等方面的研究。在Sustainability、《山东社会科学》等刊物发表学术论文50余篇,其中SSCI、EI、CSSCI论文20余篇;出版《响应低碳经济的湘西区域旅游产业安全研究》、《湘西地质旅游资源群旅游发展的空间效应及整合开发研究》等专著2部;主持国家博士后基金、湖南省自然科学基金项目、湖南省哲学社会科基金、软科学重点项目、四川省哲学社会科学基金等9项省部级课题,现在正在从事国家863计划重大课题《基于时空分流管理模式的RFID技术在自然生态保护区和地震遗址的应用研究》(2008AA04A107)、国家自然科学基金重大项目《面向西部旅游经济与生态环境可持续发展的低碳景区集成管理模式研究》(71020107027)等课题的研究。

二、研究团队:

怀化学院民族旅游研究中心现有教师15人,其中有2人具有经济学背景,3人具有地理学背景,2人具有民俗学背景,2人具有生态学背景,3人具有文学背景,3人具有管理学背景,优化的学科背景结构为旅游管理学科的整合研究与发展带来强劲的动力;现有教授5人,副教授7人,博士6人,硕士8人。根据学科建设总体目标,实教授工程和博士工程,力争形成以教授、博士为主体的学术队伍,搭建青年教师迅速成长的平台,优化学科队伍结构,形成一支适应学科建设教育改革与发展需要,梯队合理、素质优良,具有较强创新能力的科研队伍。

三、研究方向:

    本研究中心主要包括三个研究领域:一是湘西民族旅游文化研究领域。主要包括三个研究方向,分别为湘西民俗文化方向、湘西民族餐饮文化方向、湘西民族旅游文化产业与旅游文化传播方向。二是湘西民族旅游资源开发与保护研究领域。主要有湘西民族旅游资源评价与开发、湘西民族旅游形象设计、湘西民族旅游产品设计、湘西民族旅游管理信息系统研究。三是湘西民族旅游经济研究领域。其研究内容主要集中在以下几个方面:湘西民族文化旅游资源的资产化研究、湘西民族旅游景区无形资产的构成与评估研究、湘西民族旅游经济结构的升级与优化研究。

 四、主要成果:

  民族旅游研究中心十分重视科学研究工作,以科研推动中心建设,以科研促进教学,着力提高团队的学术水平。近年来,以湖南省民族民间非物质文化研究基地、民族文化研究所、旅游研究所建设为契机,积极开展学科建设,发展学科队伍,培养学术人才,加强科学研究,建设学科基地,开展学术交流,取得了显著的成绩。近5年来,团队共主持国家社科基金课题2项,主持教育部课题、省社科基金、省社科联、省软科学等省部级课题20余项;出版学术专著10部,在省级以上刊物发表研究论文200多篇,其中核心期刊100余篇,CSSCI40篇,被SSCI、SCI、STP检索20篇。同时,重视学术成果的应用与转化工作,积极为地方经济发展和社会进步、构建和谐社会做出贡献。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院中小企业财务... 下一篇文章: 旅游管理重点学科介绍...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com