设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读
» 首 页 » 教育教学 » 教学管理 » 正文
商学院教学管理制度
[ 作者: 尹芳   出自:    发表时间: 2017-06-01   点击: 145 ]

为实现教学的科学化和规范化管理,切实提高教学常规管理水平、教学质量,保障我院人才培养目标的实现,根据怀化学院教学管理办法,特制定本制度。

一、教学管理组织系统

1、教学工作由院长全面负责,主管教学的副院长主持日常工作,具体教学管理由教研室主任、实验室主任和教学秘书负责。

2、教研室是落实专业教学计划和教学任务、组织实施教学和教学研究、进行教学具体管理工作的教学基层组织。其主要职能是制定教研室工作计划(按校历落实到每一周)、完成教学计划所规定的课程及其他环节的教学任务、开展教学研究和科学研究、组织实施学科竞赛(含物流规划设计大赛、导游和酒店服务技能大赛、旅游论坛)、教学中期检查(含教学进度、听课、作业)及教研室工作总结。

3、实验室(湖南省旅游实践教学示范中心)是落实实验教学计划(按照教学计划及实训课表)和教学任务、进行实训教学具体管理工作的教学基层组织。其主要职能是制定实验室工作计划、完成实训教学所规定的实训教学任务及实验室基本建设管理。

4、教学秘书在主管教学日常管理的副院长的领导下,处理日常教学行政工作(开学前理论课表和实训课表的安排、)和学科竞赛相关资料的收集及汇总。

二、人才培养方案管理

5、人才培养是实现人才培养目标的指导性文件,它体现对各种专业人才的质量要求,是组织教学活动的主要依据。

6、制订和修订教学计划必须遵循国家教育方针和有关教育政策,体现贴近市场、贴近地方和贴近企业的原则,在修订前应进行专业调研(电子文档和纸质文档交存教学秘书)。

7、人才培养方案由主管日常教学的教研室根据所承担的教学任务制订或修订。人才培养方案须经专家论证后由主管校长审核批准后方可实施。人才培养方案应留存修订稿和定稿并交存教学秘书。

三、教学运行管理

8、教学任务的落实。教研室每学期末召开教学工作协调会和教学工作会,明确学期教学任务,制定学期教学工作计划,统筹安排学期教学工作。

9、制订课程教学大纲。由主管日常教学管理的教研室依据课程教学基本要求和修订的人才培养方案,组织有关教师编写课程教学大纲。教学大纲的内容应包括课程教学目标、教学内容基本要求、实践性教学环节要求、学时分配、课程考试要求及必要的说明等部分。每门课程均应有教学大纲,教学大纲一经确定,每位教师在教学过程中都应严格执行。

10、制定教学任务书、教学进度表和教学计划。按照教学任务由有关教师编制教学任务书、理论教学进度表和实训教学进度表(人才培养方案中未超过10课时的在理论教学进度表中体现)。

11课堂教学环节的组织管理。由主管日常教学的教研室选聘合格教师承担课堂教学任务。教研室组织任课教师研讨教学大纲,编写或选用与大纲相适应的教材和教学参考书。由教研室组织教师集体备课,编写教案,开展教学观摩活动,研讨课堂教学方法和技巧。任课老师应不定期抽点学生人数,并将抽点结果上报教学秘书处。

12.日常教学管理。由教学秘书根据学校教学年历、学期教学活动日程安排表,协调分配教室等教学资源,制订并严格执行教学计划学期的运行表、课表(理论课表、实训课表及多媒体授课课表,人才培养方案只要有实训课的均要上实训课表)、考试表,并对执行情况进行检查(日常教学检查由学工办和教学秘书承担)和记录(教学工作日志按日登记并交值班领导签字)。主管教学的副院长要经常了解教学信息,认真监督教学进程,严格控制对教学进度和课表变更的审批,并及时处理教学过程中出现的问题和事故。任课教师调课要严格实行审批制度,并在补课时填制补课单。每个教学班级要认真填制班级日志,并交由任课教师及班主任签字。

13.教学档案管理。教学档案由教学秘书负责,及时收集各项教学管理资料(含教改、教学质量工程、学科竞赛计划总结等、教研室活动记录),按学校教学评估指标体系建档。本科毕业论文在教学检查前应装订成册。

14.实践性教学环节的组织管理。实践教学是教学过程中的一个重要教学环节,对于提高学生综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有特殊作用。实践教学包括实验教学、各类实习、毕业论文、社会实践等。各类实践教学都要制定教学大纲和计划,严格考核。实践教学由主管实践教学的教研室负责,并制定实训作业批改规定。课程实训教学应严格履行登记制度。

15、教师工作管理。教学工作质量是衡量教师工作的主要标准,也是考核教师工作和教师职务聘任的关键条件。在常规教学工作中不及时上交各项教学材料(含手续不齐备)的,在期末绩效分配时分项扣基本工作量教分5分,并在年度考评不能评定为优秀。

1)教师教学材料:教学任务书、教学进度表、教学计划、听课笔记、作业、调课单、补课单、教学总结(课程总结)、教改课题申报书、教改论文复印件、考试试卷及相关考试资料、本科毕业论文相关资料。

2)主管日常教学的教研室主任:教研室计划、教研室活动记录本(字数至少200字以上)、中期检查记录(含评阅、座谈会记录的检查)、学科竞赛计划及总结、学科竞赛获奖复印件(电子文档)、教研室工作总结。

3)主管实践教学的教研室主任:实习计划、实习总结、见习计划及总结、毕业论文资料的收集。

4)教学秘书:实习经费领取册复印件及各项教学文件。

5)实验室主任:实验室工作计划、实验室实训记录、实验室基本建设申报书及资产登记记录、实验室工作总结。

四、考试管理

16、考试工作应严格按照学校《考试管理办法(修订稿)》进行。监考人员严格执行《监考人员守则》,考生应自觉遵守《考场规则》。

17、各专业主要课程应逐步建设考试题库。各门课程的考试均应同时拟定出水平相当的AB两种试卷。每份试卷均应附有标准答案。

18、要求本科专业学生参加大学英语的全国性外语水平考试。教学秘书安排本院教师协助做好考试的有关工作。

五、教学质量管理与评价

19、教学检查制度。包括开学教学准备工作检查、期中教学检查、期末教学检查等。教学检查的内容包括学生作业抽查、学生出勤情况抽查、教师教学准备情况抽查、检查性听课、教学规章制度执行情况检查等。

20、听课制度。任课教师之间应相互听评课,听课后应将听课意见以适当的方式反馈给任课教师。院务会成员至少听12节,教研室主任及实验室主任8节,教师6节。

21、教师教学质量评估。评估将依据学校课堂教学质量评估体系及评估办法,从“学生评估”和“专家同行评估”两个方面进行。评估采用计算机自动评估系统。评估结果作为教师考核、职务聘任等的重要依据。

六、教学研究与教学改革

22、加强教学研究。教学研究是提高教学水平,促进教学质量,搞好教学管理的基础和前提。教学研究主要指与教学和教学管理有关、可以直接服务于教学工作和教学管理工作的科学研究。原则上要求专任教师发表教改论文1篇。

23、教改项目立项研究。根据专业建设和学科建设,积极进行教改项目立项研究。

24、课程教学观摩研讨。主管日常教学的教研室有目的、有侧重地选择课型和课程组织教学观摩,在此基础上进行有关课堂教学方法、课型特点或其他教学问题的讨论。观摩研讨活动可以与新开课程、教学实验课程、多媒体辅助教学课程相结合。

                                                商学院

                                             2015年12月30日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 工商管理系教学常规管... 下一篇文章: 没有了
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com