设为首页   |  加入收藏   |  进入管理  
站内搜索: 标题   内容
内容阅读
» 首 页 » 教育教学 » 实验实训 » 正文
财务管理专业VBSE虚拟商业社会模拟实训课正在进行
[ 作者: 罗浩   出自:    发表时间: 2017-06-01   点击: 153 ]

 

D:\Documents\Tencent Files\377505721\Image\C2C\52875F9C247A343C9DF9848AC0C5A329.jpg

D:\Documents\Tencent Files\377505721\Image\C2C\8B807302D82DB1DCB3261694079770A0.jpg

2017年4月24日-4月28日和5月15到5月19日,VBSE虚拟商业社会模拟实训课在我校东校区实践教学中心506VBSE综合实验室开课,此次参加授课的班级为我院2014级财务管理专业5、6、7、8班,共计188名学生。

虚拟商业社会环境VBSE系统将企业的经营管理全景仿真的分为企业主体和外部服务机构两大部分。主体企业为同一行业内的若干家生产制造公司,这些生产制造公司在相同的市场经济环境下,各自按照自身的经营方针去经营企业,在经营过程中做出的自己的决策,最终反映在各自经营业绩上的差异,每家主体企业之间是竞争对手的关系。
    VBSE虚拟商业社会环境是一种实践教学方式,它通过在校园内搭建虚拟商业社会环境,模拟企业中的真实场景,设置企业运作的职能部门、岗位、流程、系统、案例,大量仿真货币、产品、账簿、营业执照、公章等,在使用过程中严格遵守企业相关规定,能够使学生自主选择工作岗位,体验真实的企业工作环境,进而提高学生学习兴趣和专业技能,为以后再工作中的实际操作打下基础

本次实训课的特点是对抗性、仿真性、角色体验、自主式学习和跨专业应用

对抗性:参与实训的学生分为几个大组,每个大组模拟一个社会供应链;它们彼此之间是相互竞争的关系,通过营造竞争氛围,有利于激发大家的“斗志”,发挥自己的“潜能”,增加课程的对抗性。
   仿真性:从现实社会不同的企业原型中抽取核心企业组织的典型业务及与外部服务机构的关联业务形成若干业务场景。全程仿真国际商务及企业运营,获得真实业务体验。
    角色体验:每个社会供应链组织中由若干学生组成,分别担任不同岗位,每个岗位都具有相应的责、权、利,相互配合完成完整流程。一个阶段的体验完成后,可以进行角色互换,体验不同工作岗位的要求及工作职能。
    自主式学习:满堂灌的填鸭式教学方式压抑了学生作为主体的能动性。教师转换角色,成为VBSE实训内容的设计师和引导人。VBSE采用开放式教学设计,以任务为引领,极大程度激发了个人潜能,以学生为主体,倡导自主实训,以“训”促学,边“训”边学,学“训”结合。
    跨专业应用:不同的专业培养不同方向的专门人才,企业管理全景仿真中可以支撑工商管理、财务、市场营销、信息管理、金融、贸易、工业工程等多专业综合实习。每个专业的同学可以自主选择自己的工作岗位,并和企业中其他部门同仁一起协同工作,共同为企业创造价值。

在为期一周的实训课中,同学们积极参与,勇于挑战,获得了良好的效果。
   

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 财务管理专业ERP物理沙... 下一篇文章: 商学院虚拟商业社会环...
版权所有:怀化学院商学院
地址:湖南省怀化市怀东路180号 邮编:418008
电话:0745-2861693    邮箱:gsglx2008@163.com